Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.06.2019 16:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские врачи вернули жизнь пациенту через полтора часа после констатации клинической смерти

Автор: Елена Ведерникова

Сроки проведения реанимационных мероприятий превысили рекомендованные

Врачи Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы больше часа боролись за жизнь пациента после констатации клинической смерти.

Уникальный случай произошел в июне 2019 года. 67-летний пациент из Володарского района Нижегородской области направлялся на плановую консультацию в консультативную поликлинику СККБ. Рано утром при входе на территорию больницы, недалеко от КПП, мужчина почувствовал себя плохо, потерял сознание и… умер.

Рядом оказался сотрудник больницы, возвращавшийся после ночного дежурства домой, который констатировал состояние клинической смерти пациента, и сразу же на траве начал проводить реанимационные мероприятия. Одновременно дежурный охранник по телефону вызвал заведующего приемным отделением и реаниматолога.

«Реанимационные мероприятия были продолжены на каталке по дороге в реанимационное отделение больницы. Сердечная деятельность пациента восстанавливалась и опять прекращалась, но мы продолжали бороться за жизнь пациента», — подчеркнул анестезиолог-реаниматолог Алексей Мясников.

Общее время реанимационных мероприятий до восстановления сердечной деятельности составило 1 час 5 минут. Через 1 час 25 минут от момента развития клинической смерти больной был доставлен в рентген-хирургическую операционную.

«В результате проведенной коронарографии было установлено, что закупорены две самые крупные и значимые коронарные артерии. Было принято решение о проведении стентирования. Одновременно в аорту пациента установлено устройство для поддержки кровообращения – внутриаортальный баллонный контропульсатор», — рассказал главный врач Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов.

Операция продолжалась 60 минут, после чего пациент был доставлен в отделение реанимации. В дальнейшем на протяжении трех суток проводилась искусственная вентиляция легких, поддержка кровообращения с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации, лечение кардиостимулирующими препаратами.

Пациент пришел в сознание. Улучшилась ЭКГ и сократимость сердца. В настоящее время он переведен в палату для восстановительного лечения.

По словам Антона Максимова, уникальность случая заключается в том, что «упорство и высокий профессионализм реаниматологов и рентгенэндоваскулярных хирургов позволили спасти жизнь человека, сроки проведения реанимации которого превысили рекомендованные».

Регион уже достиг положительных результатов в минимизации потерь населения от болезней системы кровообращения — с 654,8 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году до 640,1 случая в 2018 году.

По словам и.о.министра здравоохранения Нижегородской области Елены Саксоновой, исключительно важное значение для снижения смертности, как от острых, так и от хронических форм болезней системы кровообращения, имеет достижение рубежа в 1000 операций за год на сердце с искусственным кровообращением, проведенных в нижегородском кардиоцентре, с минимальной летальностью.

«Такое количество выполненных операций позволяет утверждать, что достигнут новый уровень безопасности и надежности результатов лечения пациентов с болезнями системы кровообращения, но в дальнейшем нам предстоит еще большая работа», — отметила Елена Саксонова.

Напомним, одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина, является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Справочно.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» правительством Нижегородской области и региональным министерством здравоохранения будут переоснащены и дооснащены необходимым оборудованием региональные сердечно-сосудистые центры и первичные сердечно-сосудистые отделения, в частности, современными ангиографами, что позволит нам примерно в 2 раза увеличить объем рентген-эндоваскулярных вмешательств, стентирований и ангиопластик при остром коронарном синдроме, являющихся жизнеспасающими операциями.

На эти цели в 2019-2021 годах запланировано 817 млн руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1