Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.05.2019 16:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство крупнейшего в регионе молочного комплекса на 2500 голов начнется летом 2019 года

Автор: Елена Ведерникова

В планах на 2019 год также начало строительства тепличного комплекса площадью свыше 17 га на Бору

В 2019 году в Нижегородской области начнется реализация нескольких крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин по итогам совещания министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области о результатах работы агропромышленного комплекса региона и задачах на 2019 год.

По словам Евгения Люлина, также в планах на 2019 год – строительство молочного комплекса в Лысковском районе на 2 500 голов крупного рогатого скота, который станет самым крупным производством молока в Нижегородской области. «Сейчас проект уже прошел государственную экспертизу. Инвестор рассчитывает начать строительство в течение месяца», — сообщил вице-губернатор.

До сих пор в регионе строились животноводческие дворы мощностью не более 1 500 голов крупного рогатого скота.

По словам Евгения Люлина, в 2019 году также планируется начать строительство крупнейшего тепличного комплекса площадью 17 га на Бору, где будут выращивать овощи закрытого грунта.

«Сейчас Нижегородская область заметно отстает по объему производства тепличных овощей от соседних регионов, — сообщил вице-губернатор. — У нас всего три тепличных комбината — ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ООО ТК «Ждановский» и ОАО «Дзержинское», которые были построены еще в советские времена. Для области с населением свыше 3 млн человек этого крайне мало. Регион в зимние месяцы во многом зависит от поставок овощей из-за пределов Нижегородской области и даже России. А значит, мы не застрахованы от скачков цен на овощную продукцию. К тому же, не секрет, что овощи за рубежом зачастую обрабатывают химикатами».

«На производстве в Нижегородской области можно тщательнее контролировать качество продукции, соблюдение всех экологических норм, — подчеркнул Евгений Люлин. — Здоровье нижегородцев должно быть в приоритете. К тому же, каждое новое производство – это дополнительные рабочие места и поступления в наш бюджет».

«Строительство тепличного комплекса на Бору позволит увеличить объемы производства овощей закрытого грунта более чем вдвое, что повысит обеспеченность региона этой продукцией до 60%», — отметил вице-губернатор.

«Кроме того, в мае планируется завезти скот на ферму по производству козьего и овечьего молока в Лысковском районе», — сообщил он.

Как добавил Евгений Люлин, на 2019 – 2020 годы в пищевой и перерабатывающей отрасли запланирована реализация 10 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 5,134 млрд рублей. Основной инвестор – группа компаний «НМЖК», которая будет строить плодоовощной комплекс для производства фруктово-ягодных и овощных наполнителей, цех по сушке яйцепродуктов, расширять мощности по переработке и хранению растительного масла и семян подсолнечника. Значительную часть этой продукции компания рассчитывает поставлять на экспорт.

Напомним, губернатор Глеб Никитин принял решение увеличить господдержку сельского хозяйства Нижегородской области на 27,5 % из областного бюджета в 2019 году.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы». В частности, Нижегородская область будет реализовывать проект «Экспорт продукции АПК». Программа предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза — с 226 млн долларов в 2017 году до 492 млн долларов к 2024 году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3