Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.05.2019 11:29 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спасибо всем жителям региона, шедшим в рядах «Бессмертного полка», - Глеб Никитин

Автор: Оксана Ермакова

Около 1,1 тыс. человек приняли участие в военном параде в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который прошёл в Нижнем Новгороде 9 мая. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Согласно информации, по площади Минина и Пожарского в одном строюпромаршировали парадные шеренгивоеннослужащих гвардейской танковой армии Западного военного округа, роты Почетного караула, а такжекадетов школы-интерната имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова, расчетов Нижегородской академии МВД, Росгвардии, МЧС России, ГУФСИН России по Нижегородской области и движения «Юнармия».

Механизированную колонну возглавлял легендарный танк Т-34 – на заводе «Красное Сормово» в годы войны было выпущено больше 12 тыс. таких танков. Вслед за ним проследовали бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», бронетранспортеры БТР-82АМ, БТР-80, танки Т-72Б3, минометный комплекс «Сани», самоходная гаубица «Мста-С», разведывательные химические машины РХМ-4 и РХМ-6, которые и по сей день находятся на вооружении российских войск.

Перед началом парада ветеранов, участников парада и зрителей приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который отметил, что подвиг ветеранов является уроком для будущих поколений. «В час общей беды горьковчане рвались на фронт – бить врага, посмевшего посягнуть на нашу землю, нашу жизнь, наше будущее. Всего из Горьковской области в годы войны было призвано свыше 880 тысяч человек. Более 330 тысяч не вернулось с полей сражений… 271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза, а двое удостоены его дважды. Но я не ошибусь, если скажу, что героем был каждый солдат той войны. Да, здесь не проходила линия фронта. Но мы можем твёрдо сказать, что Горький – город настоящих героев. Героев, ковавших Победу в тылу. Сражавшихся за неё на земле, на воде и в небе», — сказалон.

По оценкеглавы региона, парад прошёл на высоком уровне. За проделанную работу Глеб Никитин поблагодарил старших парадных расчётов, а также принимающего парад Леонида Торопова и командующего парадом Евгения Чинцова.

Память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления почтили и народной части Парада Победы. «Бессмертный полк» возглавляли воспитанники Нижегородского Детского Речного Пароходства, которые пронесли штендеры с портретами горьковчан-нижегородцев — Героев Советского Союза. Кроме того, студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии пронесли 30 портретов бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии, первой из горьковских воинских подразделений ушедшей на фронт в июне 1941 года. Присоединилсяк акции и губернаторс семьёй. В частности, Глеб Никитин нёс портрет своего деда Владимира Васильевича Никитина, а его сын Пётр — портрет своего прадеда — Георгия Борисовича Петухова.

«Оба деда были тружениками тыла, подростками трудились на заводах. Не доставали до станка, стояли на ящиках, но работали наравне со взрослыми, по 12-15 часов. Я знаю, что такие же трудовые подвиги совершали десятки тысяч горьковчан. Город по праву называют «кузницей Победы»! Огромную помощь фронту оказали те, кто работал в сельском хозяйстве. И очень важно, что сегодня рядом с портретами фронтовиков мы видим фотографии тех, кто свои трудом в тылу приближал Победу», — сказал Глеб Никитин.

Шествие продолжалось от Верхне-Волжской набережной, черезплощадь Минина и Пожарского, Зеленскийсъезд иНижне-Волжскуюнабережную допарка Победы. Акцияв НижнемНовгороде собрала 35 тыс. человек.

Всего же по области в колоннах «Бессмертного полка» прошли более 200 тыс. человек. Традиционно одни из самых масштабных праздничных мероприятий в регионе, посвященных Дню Победы прошли в Арзамасе, где в торжествах приняли участие 47 тыс. жителей города.

Основной идеей «Бессмертного полка», по словам руководителя штаба «Бессмертный полк России» в Нижегородской области Анны Малиновской, является сохранение памяти о семейных героях. «Чтобы мы никогда не забывали свою историю, гордились своим прошлым», — подчеркнула она.

«Мне хочется сказать спасибо всем жителям региона, шедшим сегодня в рядах «Бессмертного полка»! — прокомментировал Глеб Никитин.

Украшением празднования стал полёт истребителя МиГ-29 над акваторией Волги в столице Приволжья. В ходе выступлениялётчики исполнили 20 фигур высшего пилотажа. По завершении авиашоу губернатор Глеб Никитин связался с пилотами Юрием Поляковым и Андреем Печенкиным по рации.

«Юрий Евгеньевич и Андрей Леонидович, большое спасибо от нижегородцев! Ваш полет произвёл огромное впечатление на всех зрителей и, в особенности, поразил юных нижегородцев! Поздравляю вас с Днем Победы!» — сказал он.

«Глеб Сергеевич, поздравляю вас, всех жителей Нижегородской области и, конечно же, наших ветеранов с Победой в Великой Отечественной войне», — ответил заслуженный летчик-испытатель Юрий Поляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1