Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.04.2019 08:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Люлин: «Предприятия-участники «Эффективной губернии» увеличат объем заказов более чем вдвое – до 20 млрд рублей»

Автор: Вадим Нижегородов

Проект «Эффективная губерния» помог нижегородским предприятиям стать более конкурентоспособными

В 2019 году предприятия-участники проекта «Эффективная губерния» планируют увеличить объем заказов более чем вдвое – до 20 млрд рублей. Об этом заявил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин на совещании по промежуточным итогам «Эффективной губернии», которое прошло на ПАО «Русполимет».

Как уточнил Евгений Люлин, среди дополнительных заказов, которые рассчитывают привлечь предприятия, успешно реализующие проекты по внедрению бережливых технологий, — продукция для аэрокосмической отрасли и энергетического машиностроения, электротехническое оборудование и многое другое.

«Благодаря более современному подходу к организации труда предприятия-участники программы стали конкурентоспособнее, — отметил Евгений Люлин. — Это помогло им привлечь дополнительные заказы. Например, «Русполимет» в 2019 году планирует увеличить продажи на 20%. Похожая ситуация и на других внедряющих бережливые технологии заводах».

По словам гендиректора ПАО «Русполимет» Максима Клочая, предприятие участвует в проекте «Эффективная губерния» с 2018 года. Сейчас на заводе завершили реализацию проекта «Оптимизация процесса изготовления кольца с точной механической обработкой ТМЮ-102» — одного из основных видов продукции, применяющегося в двигателестроении.

Как сообщил начальник отдела внедрения производственной системы ПАО «Русполимет» Антон Кузнецов, на первом этапе проекта были проанализированы производственные процессы, что помогло выявить потери (например, простои оборудования) и разработать план их устранения. «Когда начали разбирать и описывать каждый процесс, мы увидели типичную ситуацию для многих российских предприятий, — отметил Антон Кузнецов. — Основные проблемы возникали из-за избыточных запасов, перепроизводства, неэффективной работы оборудования, переналадки».

В результате применения инструментов бережливого производства удалось увеличить объем производства колец в 2 раза. Внутризаводские перевозки сократились почти на 3 км, количество перемещений работника в кузнечно-прессовом цехе снизилось на 30 % и т.д. Проект по внедрению бережливых технологий включал около 100 различных мероприятий, кроме того, сотрудники цехов также выдвинули ряд предложений.

«Я хотел бы поблагодарить правительство Нижегородской области и госкорпорацию «Росатом» за оказанную поддержку, без которой нам не удалось бы сегодня добиться таких результатов. Привлечение сторонних консультантов по бережливым технологиям стоит достаточно больших денег, это нагрузка на предприятие. А в рамках областного проекта «Эффективная губерния» мы получили профессиональные консультации, методическую помощь бесплатно», — подчеркнул Максим Клочай.

«Рост производства сказался и на зарплатах: чем больше производим, тем больше зарабатываем, есть и надбавки, и индексации», — заявил сотрудник ПАО «Русполимет» Роман Фадеев.

«Одна из главных задач проекта «Эффективная губерния», который в Нижегородской области стартовал по инициативе губернатора Глеба Никитина, — не только рост объемов производства, но и увеличение доходов сотрудников благодаря повышению загрузки предприятий, — подчеркнул вице-губернатор Евгений Люлин. — Это очень важно».

«Губернатор Глеб Никитин утвердил план программы «Эффективная губерния» на 2019 год, который составлялся вместе с представителями предприятий, — заявил вице-губернатор. — Количество проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах вырастет почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. По сути, каждый проект – это устранение конкретной проблемы на предприятии или в учреждении: излишний документооборот, слишком долгие сроки предоставления услуг жителям, непроизводительная работа и т.д. Всего в регионе планируется реализовать порядка 1500 проектов. В том числе, в «Эффективную губернию» привлечем около 40 промышленных предприятий региона».

Евгений Люлин напомнил, что в 2018 году в «Эффективную губернию» было вовлечено 356 предприятий и учреждений региона с 1051 проектом.

Напомним, Кемеровская, Рязанская и Самарская области будут перенимать опыт нижегородского региона по внедрению бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния».

Ранее сообщалось, что с начала 2018 года по поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области началась реализация совместного проекта правительства области и ГК «Росатом» «Эффективная губерния». Программа предполагает внедрение бережливых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите и госуправлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0