Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

23.04.2019 08:26 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин и Максим Орешкин подвели итоги нижегородского хакатона

Автор: Вадим Нижегородов

В течение трех дней более 200 специалистов разрабатывали прототипы цифровых сервисов для городской жизни

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин накануне подвели итоги GlobalCityHackathon, проходившего в Нижнем Новгороде с 19 по 21 апреля.

Хакатон — это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. В нижегородском мероприятии принимали участие более 200 человек, которые разрабатывали прототипы цифровых сервисов для городской жизни.

«Этот хакатон — первое событие в истории страны, проходящее в таком формате: в нем участвуют исследователи, маркетологи, социологи, специалисты из области высоких технологий и из многих стран мира», — заявил на открытии мероприятия Глеб Никитин.

«Надеюсь, что по итогам мы получим не только прорывные идеи и решения, но и продолжим работать со многими участниками над реализацией их предложений», — добавил губернатор.

В финал нижегородского форума разработчиков вышли восемь проектов: в направлении «Доступный город» лидером стала команда Mixar, которая разработала прототип мобильного приложения для слабовидящих людей. Данное Приложение помогает построить маршрут, подсказывает, что приехал нужный автобус, или что он доехал до нужной остановки.

В направлении «Открытый город» команда под началом Кирилла Пернаткина разработала приложение «Симулятор парковочного пространства», которое позволяет понять, где в конкретном месте города можно припарковаться, и где плотность припаркованных автомобилей меньше. А в направлении «Безотходный город» победителем стал проект «Антимусор» — это цифровая платформа по мониторингу процессов, связанных с вывозом отходов.

«Инициатива проведения GlobalCityHackaton в Нижнем Новгороде очень хорошая, мы ее с радостью поддержали. Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти», — прокомментировал итоги форума Максим Орешкин.

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин признал, что сессия лучших проектов на хакатоне получилась «особенно интересной». «Проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной», — уверен глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1