Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.04.2019 08:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Новые центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью появятся в регионе»

Автор: Оксана Ермакова

Центры будут сопровождать пациентов на постоянной основе

«Новые центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью появятся в регионе», — об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил на встрече с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета (ПИМУ) 9 апреля 2019 года.

В ходе встречи, в частности, обсуждался вопрос о развитии сети центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

«За последние годы выстроена система помощи больным с острой сердечной недостаточностью, включающая первичные и региональные сосудистые центры. Эту сеть мы продолжим развивать и модернизировать, в том числе с помощью национального проекта «Здравоохранение». А вот с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее. Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы №38 г.Нижнего Новгорода. Благодаря его работе удалось добиться достаточно серьезных результатов. Медики сопровождают пациентов, помогая им контролировать свое заболевание», — отметил глава региона.

«В ходе сегодняшней встречи мы договорились, что в этом году в регионе откроется минимум 3 подобных центра. Кроме этого планируем совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить квалифицированную помощь», — добавил Глеб Никитин.

Как отметил в ходе встречи директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин, на базе центров лечения больных с ХСН возможно также проводить обучение врачей, медсестер и фельдшеров, работающих с такими пациентами.

«Просто терапевта научить сложно, хотя мы и будем проводить специальные мероприятия с терапевтическим и кардиологическим звеном. Сейчас весь мир идет по пути подготовки специалистов по работе с больными с ХСН», – отметил Игорь Фомин.

Справка В 2016 году на базе ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 38 Нижегородского района г. Н. Новгорода» был открыт городской центр лечения больных с хронической сердечной недостаточностью (Центр ХСН). Цель открытия городского Центра ХСН — снижение смертности больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью III-IV степени на 24 % в течение первых трех лет работы. Эффективное лечение такой группы пациентов позволит снизить риски смерти на 36 % за пять лет эффективного наблюдения и лечения. За год в стационар Центра поступает 750 пациентов с тяжелой декомпенсацией сердечной недостаточности, что составляет 13,2 % от всей популяции пациентов с тяжелой ХСН. При эффективном наблюдении и лечении снижение смертности в год составило около 172 сохраненных жизней. В структуре Центра предусмотрены: амбулаторный приём жителей г. Н. Новгорода, страдающих тяжелой хронической сердечной недостаточностью, Школа для пациентов ХСН, 30 коек на базе 1 кардиологического отделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0