Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.03.2019 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Услуги социального такси должны быть доступны для пожилых граждан»

Автор: Вадим Нижегородов

Вопросы социальной поддержки пожилых граждан обсудили на заседании правительства региона

«Услуги социального такси должны быть доступны не только для людей с ограниченными возможностями, но и для пожилых граждан», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе заседания правительства региона 28 марта 2019 года.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение хода реализации в Нижегородской области первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

По словам и.о. министра социальной политики Нижегородской области Алексея Исаева, план включает в себя несколько направлений. В числе важнейших — стимулирование занятости граждан пожилого возраста. В 2018 году в целях содействия в поиске подходящей работы в учреждения службы занятости населения обратились 7,3 тысяч граждан старшего возраста. Уровень их трудоустройства составил 65,7 %.

В 2018 году к профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию приступили 95 незанятых граждан, что на 14,5 % (83 человека) больше, чем в 2017 году.

Самыми востребованными программами обучения среди незанятых граждан стали профессии: охранник, пользователь ПК со знанием «1С: Бухгалтерия», оператор котельной, специалист по маркетингу, флорист.

Также в системе социальной защиты на базе всех центров социального обслуживания созданы 62 компьютерных класса для обучения граждан пожилого возраста и инвалидов компьютерной, в том числе финансовой грамотности.

За 2018 год в учреждениях социального обслуживания основам компьютерной грамотности обучены более 4 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, из них основам финансовой грамотности –1 592 человека.

«Важное значение для граждан старшего поколения имеет обеспечение транспортной доступности. Кроме адаптации общественного транспорта необходимо развивать и систему социального такси. Необходимо предусмотреть возможность, чтобы пожилые граждане, как и люди с ограниченными возможностями здоровья, могли добраться непосредственно до социального учреждения, чтобы получить необходимые услуги», — отметил Глеб Никитин. Губернатор поручил министерству социальной политики проработать вопрос расширения функций социального такси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0