Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.03.2019 08:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Речные трамваи» начнут курсировать в Нижегородской области

Автор: Елена Ведерникова

Нижегородская область представила более 100 перспективных и инновационных проектов в ТПП России

Регулярные пассажирские речные перевозки планируется возобновить в Нижегородской области в этом году. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин во время презентации потенциала региона в ТПП России.

Всего на презентации промышленного, научного, инновационного, кадрового и туристического потенциала Нижегородской области было представлено более 100 перспективных проектов.

По словам президента ТПП России Сергея Катырина, «Нижегородская область — один из ведущих, опорных регионов России. По всем рейтингам промышленного, инновационного, научного потенциала регион занимает 3-5 места в стране». Сергей Катырин подчеркнул, что презентация региона в ТПП России станет началом более масштабного долговременного сотрудничества Палаты с нижегородским бизнесом.

«Среди перспективных промышленных проектов мы сегодня представляем судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» — преемника легендарных «летающих кораблей», разработанных нижегородским конструктором Ростиславом Алексевым, — отметил Евгений Люлин. Сейчас правительство области по поручению губернатора Глеба Никитина ведёт переговоры о поставке 4-х судов в регион, чтобы открыть речные маршруты Нижний Новгород — Городец и Нижний Новгород — Макарьево. Это позволит сделать туристические поездки в древнейшие культурные центры области более доступными для нижегородцев».

По предварительным оценкам, цена билета будет варьироваться от 300 до 600 рублей. Планируется, что маршруты будут работать в выходные дни.

Производство судов на подводных крыльях возобновили после 30-летнего перерыва в ЦКБ по СПК им. Алексеева при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники». В мае 2018 года первый изготовленный «Валдай 45Р» губернатор Глеб Никитин представил на Петербургском международном экономическом форуме.

«Суда на подводных крыльях — это, безусловно, гордость Нижегородской земли, нижегородского судостроения. У «Валдая45Р» огромный экспортный потенциал», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, на экспозиции Нижегородской области были представлены первый отечественный беспилотник с вертикальным взлётом Рикор АЛ-320, макет современного круизного лайнера PV300, который сейчас строится на «Красном Сормове», двигатель ЗМЗ-5245.10, отвечающий современным экологическим нормам, и многое другое.

На презентации присутствовали представители 14 посольств иностранных государств и около 300 сотрудников зарубежных и отечественных компаний. В рамках презентации прошло несколько десятков встреч и переговоров В2В, а также круглый стол с ведущими российскими туроператорами.

Напомним, Нижегородская область вошла в четверку регионов-лидеров по экспорту продукции АПК среди регионов Приволжского федерального округа. По данным Минсельхоза РФ, в 2018 году экспорт продукции АПК в целом по ПФО увеличился по сравнению с 2017 годом почти на 2 % и составил 1,2 млрд долларов США. Крупнейшими экспортерами по итогам года стали Саратовская, Самарская, Нижегородская области и Республика Татарстан. Основные потребители продукции регионов округа ‑ Казахстан, Латвия, Китай, Иран, Турция. «Перед нами стоит серьезная задача по расширению производства сельхозпродукции и наращиванию экспорта продукции АПК, — подчеркнул Глеб Никитин. – Расширение поставок за рубеж позволит нашим агропредприятиям получить дополнительную прибыль, а значит, даст возможность повысить доходы сотрудников отрасли. Это очень важная социальная задача».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2