Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.03.2019 11:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой Microsoft Office, четыре новых мобильных "Кванториума", единое окно для всех обращений граждан и другие итоги недели

Автор: Вадим Нижегородов

Сроки ответов на обращения граждан губернатору Нижегородской области будут сокращены.

Сроки ответов на обращения граждан губернатору Нижегородской области будут сокращены.

Единое окно приема обращений граждан появится в приемной губернатора и правительства Нижегородской области в этом году. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин во время заседания Управляющего совета "Комплексная оптимизация производства" Госкорпорации "Росатом".

Как отметил Евгений Люлин, основная задача "единого окна" в том, чтобы сократить сроки ответов на обращения граждан, при этом подготовка ответов должна стать более качественной.

"К сожалению, сейчас бывает, что на свое обращение в приемную правительства гражданин получает три-четыре противоречащих друг другу ответа из разных ведомств, а на переписку уходит больше месяца с учетом сроков доставки почтовой корреспонденции. Руководитель приемной расписывает обращение профильному замгубернатора, тот – министерству, а министерство – еще нескольким организациям, например, госжилинспекции, ДУКу, и каждое ведомство присылает свой ответ, не согласовывая его с коллегами. В результате – море бумаг, а решения проблемы нет", — подчеркнул вице-губернатор.

"Такой формальный подход к обращениям граждан надо искоренить, — заявил Евгений Люлин. — Нужно поменять принцип этой работы".

По словам Евгения Люлина, работа "единого окна" будет "похожа на МФЦ, где граждане оставляют заявку на услугу и приходят за готовым документом, а все дополнительные справки запрашивают сами сотрудники центра".

В "едином окне" будут приниматься обращения в разной форме – письменные, по телефону, и по электронной почте.

Как отметил Евгений Люлин, на 2019 год обозначено 36 приоритетных проектов программы "Эффективная губерния". Среди них, кроме повышения качества работы с обращениями граждан, создание индивидуальных программ реабилитации инвалидов, привлечение персонала в медицинские и образовательные учреждения отдаленных районов области, составление более удобного, с учетом пожеланий нижегородцев, расписания работы "Поездов здоровья".

Рост объема заказов

Почти в девять раз вырос в 2018 году объем заказов нижегородских предприятий — участников проекта "Эффективная губерния".

Если в 2017-м данный показатель составлял 1 млрд рублей, то по итогам 2018 года объем заказов вырос до 8,9 млрд рублей. Как заявил на заседании Управляющего совета "Комплексная оптимизация производства" Госкорпорации "Росатом" губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, останавливаться на достигнутом нельзя, и задача ближайших лет – выйти на уровень в 20 млрд рублей.

«Одна из главных задач проекта «Эффективная губерния» — не только рост объемов производства, но и увеличение доходов сотрудников благодаря повышению загрузки предприятий», — подчеркнул губернатор.

«Когда год назад мы начинали работать в Нижегородской области, конечно, до конца не могли себе представить эффект, — заявил гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. — То, на что раньше на предприятиях тратилось несколько дней, сейчас занимает часы. Это не просто экономия и сокращение производственных затрат, речь идет о том, что можно кратно увеличить выпуск продукции».

Как заявил глава региона Глеб Никитин, им уже подписан план программы "Эффективная губерния" на 2019 год, согласно которому число проектов по внедрению бережливых технологий в Нижегородской области в различных сферах вырастет почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

«По сути, каждый проект – это устранение конкретной проблемы на предприятии или в учреждении: излишний документооборот, слишком долгие сроки предоставления услуг жителям, непроизводительная работа и т.д. Всего в регионе планируется реализовать порядка 1500 проектов. В том числе, в «Эффективную губернию» привлечем около 40 промышленных предприятий региона», — заявил Глеб Никитин.

Губернатор также сообщил, что в правительство РФ направлено предложение проработать вопрос создания университета или образовательной организации, которая бы позволила опыт Нижегородской области и "Росатома" использовать для обучения представителей различных регионов РФ.

В качестве наставника

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в Дне наставника на конкурсе "Лидеры России" в Сочи.

Как рассказал глава региона, из числа претендентов на победу была создана группа из 8 человек, перед ними Глеб Никитин поставил задачу. "Кейс я им дал абсолютно реальный, который меня самого беспокоит. Затем при мне участники обсуждали эту задачу. Потом мы вместе рассмотрели предложенное решение. Были интересные идеи, которые мы проработаем, и возможно, применим на практике", — сказал губернатор.

"С нетерпением жду продолжения этой истории, потому что мне все очень понравилось, — отметил Глеб Никитин. — Планирую целый год работать в качестве наставника. Постараюсь использовать эту возможность и для решения конкретных задач в Нижегородской области, чтобы польза была взаимной".

Развитие талантов детей

Нижегородская область получит более 300 млн рублей для реализации проекта «Успех каждого ребенка».

12 марта в Ижевске прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО под председательством Игоря Комарова. В заседании приняли участие главы всех субъектов ПФО. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом "О единой комплексной системе выявления и поддержки одаренных школьников и студентов в Нижегородской области".

«В стране идёт формирование комплексной системы, направленной на поиски и раскрытие молодых талантов. Нижегородская область активно участвует в этом процессе. Ведущую роль в развитии талантов и способностей у детей и молодёжи нашего региона играют 396 учреждений дополнительного образования, творческие объединения и спортивные секции в школах. Охват детей программами составляет 84,7 %, что значительно превышает общероссийский показатель – 71 %», — сказал Глеб Никитин.

По словам губернатора, в 2018 году Минпросвещения России был проведен конкурсный отбор, по результатам которого Нижегородская область получит федеральное софинансирование по всем мероприятиям проекта «Успех каждого ребенка».

«В регион будет привлечено более 300 миллионов рублей. Уже в 2019 году с привлечением средств федерального бюджета в регионе будут созданы: центр дополнительного образования — на базе технического университета имени Алексеева, IT-куб — на базе инженерно-экономического университета, региональный модельный центр дополнительного образования, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи», — сказал губернатор.

Мобильный подход

Четыре мобильных "Кванториума" появятся в Нижегородской области к 2024 году.

"В прошлом году мы вплотную подошли к теме создания детских технопарков. Работаем в тесной кооперации с промышленными предприятиями и организациями высшего образования. Первый "Кванториум" открыт на базе Парка науки университета имени Лобачевского и нацелен на развитие нано-, ИТ- и био- квантумов", — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Ижевске на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО.

Также глава региона рассказал о том, что уже в текущем году будут открыты ещё два детских технопарка. Один из них, по направлениям "Автоквантум" и "Промышленный дизайн", появится на базе учебного центра ГАЗа. Другой, по техническим наукам, IT-технологиям, электронике, мехатронике и программированию, будет создан совместно с госкорпорацией "Росатом".

Предполагается, что к 2024 году в Нижегородской области будут работать уже 13 "Кванториумов". В частности, для того, чтобы обеспечить доступность технических достижений для детей из сельской местности, в регионе будут использовать мобильные "Кванториумы", которые представляют из себя передвижные автопоезда на базе автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, оснащённые современным высокотехнологичным оборудованием.

"В этом году закупаем два мобильных "Кванториума". Планируемый охват — порядка тысячи школьников. К 2024 году в регионе будут работать четыре мобильных "Кванториума", — сообщил Глеб Никитин.

Свой Office

Отечественную альтернативу Microsoft Office представила делегация Нижегородской области на XII Петербургском Партнериате малого и среднего бизнеса.

Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин, на форуме был презентован многофункциональный портал для совместной работы, управления документами и проектами "НАШ ОФИС". По словам Евгения Люлина, это простой в управлении мультиорганайзер для небольших и средних компаний, который используется уже более чем в 90 странах по всему миру и является полноценной альтернативой Microsoft Office.

Кроме того, делегация Нижегородской области представила инновационные разработки в

сфере реабилитационных технологий (проект экзоскелета с нейроинтерфейсом и коленный модуль с внешним источником энергии, необходимые для реабилитации пациентов с инвалидностью) и высокоточные тест-системы на основе клеточных биочипов для нужд клинической онкологии.

«Внедрение этого проекта в массовую медицину позволит с практически стопроцентной вероятностью устанавливать предрасположенность пациента к тяжёлым онкологическим заболеваниям, — рассказал вице-губернатор. — Сейчас технология запатентована, получены инвестиции от Фонда содействия инновациям в размере 17 млн рублей, открыто полное производство».

Еще одной уникальной нижегородской разработкой, презентованной на Петербургском Партнериате, стал национальный биосервис «Волга» — линейка микрочипов, объединяющих многочисленные образцы тканей разных типов. Разработка направлена на упрощение тестирования реактивности терапевтических, диагностических и исследовательских антител. Проект имеет принципиальное значение для создания лекарственных препаратов и новых диагностических подходов.

Кроме того, региональная делегация представила первое в России коммерческое производство инновационных медицинских барокамер, инновационную технологию производства термоэлектрических материалов для оптоэлектроники и лазерной техники, а также проект нелинейного редактора мультимедийных файлов для создания видео любой сложности VSDC Video Editor.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0