Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.03.2019 08:07 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГАЗ и «Росатом» примут участие в создании образовательных центров для школьников региона

Автор: Вадим Нижегородов

По словам Глеб Никитина, два новых детских технопарка в Нижегородской области откроют двери уже в этом году

Горьковский автомобильный завод и госкорпорация «Росатом» примут участие в создании двух детских технопарков «Кванториум» на территории Нижегородской области, которые откроют свои двери для школьников уже в этом году.

Как сообщил накануне глава региона Глеб Никитин, выступая на совещании под руководством полпреда Игоря Комарова в Ижевске, «Группа ГАЗ» предоставит свой учебный центр в Нижнем Новгороде под размещение технопарка с уклоном на развитие у детей интереса к таким специальностям, как автомобилестроение и промышленный дизайн.

Кроме того, ГАЗ выпустит специальные мобильные комплексы, с помощью которых планируется развивать дополнительное образование в районах, находящихся далеко от областного центра.

«Речь идет о передвижных автопоездах на базе каркасного автомобиля ГАЗель NEXT с прицепом, которые будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием в различных вариантах», — пояснил Глеб Никитин. «В 2019 году мы закупаем два таких комплекса, что позволит охватить порядка 1000 школьников, а к 2024 году их будет работать уже четыре», — добавил он.

Проект ГК «Росатом», в свою очередь, будет специализироваться на дополнительном образовании школьников в области IT-технологий, электроники, мехатроники, программирования и других технических наук, рассказал губернатор Нижегородской области. Всего же, по словам Глеба Никитина, к 2024 году в регионе будут работать 13 «Кванториумов».

Глава региона отметил, что уже сейчас в Нижегородской области создана комплексная система выявления и поддержки одаренных школьников, куда входят Центр одаренных детей и Школа юного исследователя при Институте прикладной физики РАН.

Кроме того, ранее в Нижегородской области были запущены профориентационный проект «Траектория», и проект ННГУ «Университетский кластер», который на сегодняшний день объединяет 40 школ.

К слову, именно университет Лобачевского в конце прошлого года открыл на базе своего Парка науки первый в регионе «Кванториум», где специалисты вуза обучают детей знаниям в сфере IT, биотехнологий и нанотехнологий.

В 2019 году свои центры дополнительного образования также появятся в НГТУ им. Алексеева и в Нижегородском инженерно-экономическом университете. Кроме того, по предварительной информации, пять нижегородских школ с этого года войдут в число опорных учебных заведений Российской академии наук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0