Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

08.02.2019 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 500 анкет было собрано перед первыми общественными обсуждениями будущего благоустройства центрального городского парка в Дзержинске

Автор: Вадим Нижегородов

В 2019 году с проектом благоустройства парка Дзержинск планирует участвовать в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений

В Дзержинске жители обсудили со специалистами Института развития городской среды Нижегородской области и городской администрацией, каким они хотят видеть благоустроенный центральный городской парк. На встречу, которая состоялась вечером 7 февраля, собралось почти 100 человек. В 2019 году с проектом благоустройства центрального парка Дзержинск планирует участвовать в конкурсе «Малые города и исторические поселения» в категории «Исторические поселения».

Перед началом общественных обсуждений было собрано больше 500 анкет с пожеланиями жителей о том, что они хотят видеть в благоустроенном парке.

На самих обсуждениях горожане работали в 11 группах, каждая из которых на карте-схеме отметила существующие проблемы и достоинства и обозначила желаемые изменения. После работы с картами большинство участников высказалось за перенос действующей на территории парка штрафстоянки, демонтаж или изменение облика торговых точек, очистку фасадов входных парковых групп от рекламы, а также перенос либо благоустройство зоопарка, находящегося в границах парка. Также одной из основных тем стало сохранение и реконструкция действующего скейтпарка (в пользу этой инициативы высказались местные спортивные сообщества). Все также были единогласны во мнении о возвращении парку историчности.

Одним из предложений участников стало оформление парка в стилистике сталинского ампира с отсылкой к теме индустриализации.

Также участники предложили стилизовать входные группы парка под заводские проходные крупнейших предприятий химической промышленности Дзержинска. Присутствующие на обсуждениях ландшафтные архитекторы озвучили идею сделать парк более ландшафтным, детально продумать концепцию всесезонного озеленения, а кроме того, продумать элементы дендрария на территории парка и деликатно отнестись к процессу благоустройства, максимально сохраняя природную составляющую территории. Все участвующие согласились с тем, что парку необходимы достаточно большие территории тихого отдыха, а также оборудованные детские и спортивные площадки. Группа участников высказалась за сохранение и модернизацию существующего игрового оборудования, еще одна группа озвучила идею восстановить на территории рядом с театром кукол горку в виде головы богатыря.

Горожане также единогласно высказали пожелание, чтобы в будущем парк находился под охраной и регулярно патрулировался правоохранителями.

По результатам изучения полученных на встрече материалов специалисты Института сформируют предварительную концепцию благоустройства, которая будет представлена общественности в марте 2019 года, а также будет опубликована на сайте Института развития городской среды: sredann.org.

«Если мы победим в конкурсе малых городов и исторических поселений, Дзержинск получит 50 миллионов федеральных субсидий на реализацию рабочего проекта. Конечно, для нашего парка площадью 35 га это небольшие деньги, но начинать с чего-то нужно. В бюджете изыскать такие средства трудно, поэтому главная задача – выиграть конкурс не только ради престижа города, но и ради получения финансирования на реализацию планов по преобразованию парка», — отметил директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин.

Созданием концепции развития парка будет заниматься АНО Институт развития городской среды Нижегородской области. Городской парк Дзержинска всего на пять лет моложе самого города: первоначально аллеи проложили в нетронутом сосновом бору, который примыкал к Центральной площади.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подводя итоги участия региона в первом конкурсе малых городов и исторических поселений, заявил, что нижегородские малые города обязательно будут участвовать в конкурсе и дальше. По итогам первого конкурса в число победителей вошли Арзамас, Семенов, Саров и Выкса.

«Малые города получили еще один шанс: подготовиться, учесть опыт конкурентов, научиться публично защищать не только на региональном, но и на федеральном уровне проекты, важные для жителей», — сказал Глеб Никитин. Глава региона дал соответствующие поручения руководителям муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2