Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.02.2019 13:42 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективность нацпроекта «Экология» зависит от законодательной базы и реализации на местах – Глеб Никитин

Автор: Елена Ведерникова

Об этом губернатор Нижегородской области заявил на заседании рабочей группы «Экология и природные ресурсы» при Госсовете России, которое прошло 19 февраля в Москве. Напомним, что руководителем данной группы Глеб Никитин был назначен распоряжением президент России.

«Национальный проект «Экология» – третий по бюджету в стране (более 4 трлн руб.). И эффективность выделяемых на его реализацию средств напрямую зависит от законодательной базы и от того, как законы будут работать на местах», — отметил, выступая перед членами рабочей группы, Глеб Никитин. Нижегородский губернатор подчеркнул, что в группе «Экологи я и природные ресурсы» при Госсовете работают представители 19 регионов, включая Нижегородскую область, а также эксперты и представители федеральных органов власти. «В группе представлены и субъекты законодательной инициативы, и право применители. Поэтому по возможности нужно привлекать к работе в той или иной форме остальные 66 регионов, чтобы их опыт, их проблемы не выпали из нашей повестки», — пояснил Никитин.

Основной целью создания всех 16 рабочих групп Государственного совета Глеб Никитин назвал «потребность в более детальной проработке выносимых на его рассмотрение материалов и проектов решений». Именно поэтому главным вопросом на повестке заседания группы стало формирование подгрупп по отдельным направлениям работы. Глеб Никитин представил руководителей 6 подгрупп: глава Республики Карелия Артур Парфенчиков возглавил подгруппу «Сохранение биологического разнообразия, ООПТ, экотуризм, лесовосстановление»; губернатор Вологодской области Олег Кувшинников возглавил подгруппу «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и создание системы мониторинга»; губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров — подгруппу «Повышение качества питьевой воды»; глава Республики Бурятия Алексей Цыденов — подгруппу «Экологическая реабилитация водных объектов», и врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов — подгруппу «Внедрение наилучших доступных технологий».

Глеб Никитин взял под контроль работу подгруппы «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах Российской Федерации, ликвидация накопленного вреда, формирование системы обращения с отходами I и II класса опасности». Как руководитель данной группы, Никитин предложил главам регионов, руководителям экспертных организаций и участникам рынка подготовить информацию о структуре тарифов на вывоз ТКО, а также о планах по созданию комплексов по переработке отходов и мерах социальной поддержки. «В Нижегородской области мы планируем перейти на раздельный сбор мусора с 2020 года, — рассказал глава региона. — Но для этого необходимо посмотреть и на ситуацию в других регионах, чтобы полноценно проанализировать последствия такого шага для тарифной политики», — пояснил губернатор.

В ближайшее время все главы подгрупп займутся формированием составов рабочих органов. «Каждая подгруппа должна рассматривать направления работы через призму социального эффекта, эффекта для людей и эффекта с точки зрения социального благополучия», — особо подчеркнул Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что график работы у группы Госсовета по экологии очень сжатый. Следующее заседание намечено на конец марта, а до этого времени необходимо представить первые результаты работы по подготовке материалов к заседанию Государственного совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2