Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.02.2019 16:48 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин планирует добиться обеспечения строительных участков инженерной инфраструктурой

Автор: Оксана Ермакова

На заседании Госсовета губернатор напомнил, что отсутствие сетей — одна из главных причин появления долгостроев

Глава Нижегородской области Глеб Никитин во вторник принял участие в заседании Госсовета в Казани, которое провел президент Владимир Путин. На этом заседании обсуждались вопросы строительной отрасли и пути решения проблемы обманутых дольщиков.

В ходе подготовки к мероприятию правительство Нижегородской области разработало серию предложений, которые могли бы упростить возведения жилья и избежать появления новых долгостроев. В частности, Глеб Никитин напомнил, что одной из типичных проблем является отсутствие на строительных участках инженерных коммуникаций, что вызывает дополнительные сложности для инвесторов, которые достраивают проблемные объекты.

«Среди мер поддержки наиболее эффективными стали бы обеспечение инфраструктурой территорий под жилищное строительство, компенсация затрат по оплате технологического присоединения, а также выкуп у застройщиков объектов инженерной и социальной инфраструктуры, построенных ими за счет собственных средств», — высказался губернатор Нижегородской области.

По словам Глеба Никитина, эти меры поддержки он предложил включить в национальный проект «Жилье и городская среда», который курирует Минстрой России.

«Это поможет достичь необходимых показателей, заложенных в нацпроекте», — уверен губернатор Нижегородской области. Отметим, что на уровне федерального правительства стоит задача к 2024 году обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 120 млн кв. метров жилых площадей.

При этом власти Нижегородской области рассчитывают ежегодно сдавать порядка 2 млн кв. метров жилья, рассказал Глеб Никитин на этой неделе. Напомним, что сейчас правительство РФ занимается решением проблемы 1600 обманутых дольщиков, купивших квартиры в ЖК «Новинки Smart City», и планирует достроить жилой комплекс из 25 домов в 2019-2025 годах.

Кроме инженерной инфраструктуры, упростить строительство нового жилья помогли бы гарантии федеральной компании АО «ДОМ.РФ», которые позволят застройщикам привлекать банковские кредиты, а также упрощение порядка внесения изменений в генпланы, отметил губернатор Нижегородской области.

«Это позволит нам более оперативно реагировать на текущую ситуацию, учитывать пожелания застройщиков и мнения жителей, выстраивать диалог между всеми, кто участвует в формировании городской среды», — пояснил Глеб Никитин. «Предложения региона по этому вопросу также были поддержаны на заседании Госсовета», — добавил губернатор Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2