Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.12.2019 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупнейший в России: Глеб Никитин открыл завод "Фантастик Пластик" в Нижнем Новгороде

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

В Нижнем Новгороде 4 декабря открылся завод по переработке вторичных полимеров "Фантастик Пластик" в рамках нацпроекта "Экология". В торжественном запуске принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Открытие любого предприятия важно для региона и его жителей. Конкретно на этом было создано более 115 рабочих мест. Завод является крупнейшим по мощности в России, и я горжусь, что именно в Нижегородской области открылось такое предприятие. Современное оборудование позволяет переработать весь пластик, который образуется в регионе. Это реальный прорыв в экологической отрасли страны. Также запуск предприятия способствует достижению показателей национального проекта "Экология", — отметил Глеб Никитин.

Как будут перерабатывать пластик?

На заводе будет проходить обработка и утилизация полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и ПЭТ-бутылок. Из них будет производиться ПЭТ — флекс (прозрачный и цветной), ПВД, ЛПВД и ПНД гранулят. Из этих материалов в дальнейшем можно будет вновь создать изделия из пластика.

Мощность завода

Мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн отходов полимеров в год. В составе комплекса функционируют: линия по переработке ПЭТ – 1500 кг/час, линия по переработке ПВД и ПНД — 700 кг/час.

На полную мощность завод планирует выйти в первом квартале 2020 года. Объем инвестиций в проект составил порядка 759 миллионов рублей.

В целом предприятие будет специализироваться на производстве полиэтиленовых гранул и хлопьев, которые используются как сырье для пластиковой бутылки, изделий в автомобилестроении, труб, мебели, кабельной изоляции и т.д.

Предполагается, что 50% пластика будет поступать в переработку от крупнейшего в России мусоросортировочного комплекса МАГ-1 в Дзержинске, остальное — из других регионов страны.

Председатель совета директоров компании "Маг Груп" Александр Новиков поблагодарил правительство Нижегородской области за эффективное сотрудничество.

Напомним, 1 августа 2019 года в регионе начался первый этап перехода на раздельный сбор отходов по поручению Глеба Никитина. Сейчас организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года планируется, что раздельный сбор ТКО на территории региона будет осуществляться уже в отношении сразу нескольких фракций — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля. Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

По поручению Глеба Никитина региональная служба по тарифам первая в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы в среднем будут на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в зеленый контейнер. Также совместно с муниципалитетами и Домоуправляющими компаниями прорабатывается вопрос закупки контейнеров и обустройства контейнерных площадок на следующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0