Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.12.2019 15:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Нижегородской области готовятся с 2020 года снизить плату за вывоз ТКО

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Губернатор Глеб Никитин пояснил, что уменьшить тарифы позволило увеличение объема мусора, поступающего на современные полигоны

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил региональной службе по тарифам обеспечить сдерживание роста платы граждан с 1 июля 2020 года за коммунальные услуги. По его поручению региональная служба по тарифам утвердила плату за вывоз твердых коммунальных отходов ниже от 4% до 21,6%.

«Уменьшить тарифы позволило увеличение объема мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменение налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС. Такое решение стало возможным благодаря действиям правительства Нижегородской области в ноябре 2019 года в части актуализации территориальной схемы обращения с отходами и изменения схемы потоков ТКО на объекты обработки и размещения», — пояснил Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что наибольшее снижение платы граждан за ТКО произойдет в зоне 2 (Сормовский район Нижнего Новгорода, город Заволжье, г.о. Чкаловский и Балахнинский район Нижегородской области.) и зоне 4 (Борский, Сокольский, Семеновский городские округа, Городецкий, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов Нижегородской области), где тариф уменьшится на 18,8% и 21,6% соответственно.

Напомним, что в целом рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2020 года в среднем будет ниже уровня инфляции и не превысит 3,5 — 3,8%, тогда как в целом по России он составит 4%. Кроме того, благодаря организации раздельного сбора пластика с августа 2019 года, тарифы на вывоз отходов данного типа уже снизились на 21% — этому также способствовал запуск на территории областного центра завода по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик».

Глеб Никитин отметил, что общая доля отходов, поступающих на новые полигоны ТБО и утилизируемых в соответствии с современными требованиями, к концу 2019 года достигла 23,3%, а через пять лет она должна увеличиться не менее чем до 35,5%.

«Качество жизни человека определяется не только развитыми сферами здравоохранения, образования, городской среды, но и хорошей экологией», — подчеркнул глава региона. Одним из главных итогов 2019 года в этом направлении Глеб Никитин назвал проведение финального этапа работ на объектах накопленного экологического ущерба в Дзержинске — свалке химических отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белом море» и полигоне ТБО «Игумново».

В 2020 году планируется включить в федеральный реестр еще шесть подобных объектов в Балахнинском районе, Павлове, Дзержинске и Нижнем Новгороде. Кроме того, со следующего года регион переходит на раздельный сбор пяти фракций перерабатываемых отходов — пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля. Напомним, работы проводятся в рамках нацпроекта «Экология» в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0