Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.12.2019 11:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интерактивная карта, аккаунт губернатора, строительство "Метеоров", новые школьные автобусы, создание технопарков и другие итоги недели

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Итоги недели с 23 по 29 декабря

Глеб Никитин отчитался по реализации нацпроектов в Нижегородской области в 2019 году.

В итоговом докладе, с которым губернатор выступил на Нижегородской ярмарке, Глеб Никитин назвал уходящий 2019-й годом формирования стратегических планов и масштабных проектов.

Свыше 1,6 млрд рублей направлено из областного бюджета для оказания помощи дольщикам. Причем 1,08 млрд из этих средств составляет имущественный взнос области в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который занимается достройкой проблемных жилых домов.

Одним из результатов такой деятельности стала достройка четырех проблемных домов ЖК "Новинки Smart City". Сейчас первые новоселы ЖК "Новинки Smart City" готовятся встречать Новый год в новых квартирах. Из 208 квартир первой очереди жилого комплекса дольщики уже получили ключи от 198. Во вторую очередь строительства, как и в первую, входят четыре дома – это еще 208 квартир. Достройка домов ведется по графику. Как заявил Глеб Никитин, к 2023 году проблема дольщиков в регионе будет полностью решена.

Особое внимание уделялось развитию сферы здравоохранения. В Нижегородскую область поставлено 23 мобильных медицинских комплекса. В том числе 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, распределенных в районные больницы, 12 специализированных комплексов. Кроме того, в эксплуатацию введены 7 стационарных ФАПов. В 2020 году планируется строительство еще двух. Таким образом, в следующем году потребность в фельдшерско-акушерских пунктах будет полностью закрыта.

Активно в 2019 году работали два “Поезда здоровья» — эти мобильно-диагностические лаборатории посетили 149 населенных пунктов, были обследованы свыше 24 тыс. человек, предоставлено почти 50 тыс. консультаций специалистов. В следующем году число “Поездов здоровья" вырастет вдвое, они будут работать круглогодично.

Проводилась работа по обеспечению жителей области "голубым топливом"- в 2019 году в регионе построено 32 объекта газификации. В рамках областной адресной инвестиционной программы распределительные газопроводы низкого давления и межпоселковые газопроводы высокого давления появились в 15 районах. Общая протяженность коммуникаций составила 214,1 км. В будущем году планируется построить 29 объектов газификации в 17 районах.

Большое внимание уделяется снижению аварийности на дорогах — к 2024 году число погибших в ДТП может уменьшиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Вопрос решается комплексно, в том числе для достижения этой цели реализуется ряд мероприятий в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

На ремонт дорог области в 2019-м было выделено 7,4 млрд рублей, в том числе 3,3 млрд регион получил из федеральной казны. Ассигнования позволили отремонтировать 5,5 млн кв. м. Обновлено 763 км автодорог, из которых 705 км — областные трассы. Еще 63 км отремонтировано дополнительно за счет облбюджета. Таким образом, общая протяженность отремонтированных дорог составила 826 км. Для сравнения: в 2017-м данный показатель находился на отметке 430 км, в 2018-м было обновлено 654 км. В будущем темпы планируется нарастить — в 2020 и 2021 году запланировано ремонтировать по 880 км.

На трассах региона в 2019 году нанесена горизонтальная дорожная разметка (5 187,9 км), установлено наружное освещение на участках дорог протяженностью 12,7 км, построено три светофорных объекта, установлено 11,8 км металлического барьерного ограждения, заменено и установлено вновь 2 174 дорожных знака. Результатом проведенной работы стало снижение с начала 2019 года числа погибших в ДТП на 13%.

Кстати, в ходе выступления Глеб Никитин презентовал интерактивную карту, на которой в режиме реального времени показаны более 7,5 тысячи объектов, по которым проводятся работы в рамках нацпроектов.

Карта размещена на сайте карта52.рф. Важно, чтобы каждый житель Нижегородской области имел возможность узнать, что происходит рядом с его домом, когда, наконец, будет отремонтирована школа, больница, какие дороги были сделаны в этом году, а какие будут в следующем, отметил губернатор.

Возрождение "Метеора"

Закладка головного судна серии "Метеор 120Р" состоялась в Чкаловском районе.

Как сообщили в АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева", серийное производство предыдущего поколения "Метеоров" было прекращено в 2007 году. В общей сложности с 1961 по 1991 годы было спущено на воду около 400 судов.

"Строительство "Метеоров" возобновили в рамках госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы", — заявил губернатор Глеб Никитин. — Такие суда на подводных крыльях будут востребованы во многих регионах России. Например, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог, "Метеоры" предыдущего поколения – практически безальтернативный вид транспорта, но ресурс их почти исчерпан: им уже по 40 и более лет. Современные суда на подводных крыльях смогут их заменить".

"Нижегородским судостроителям возобновление строительства "Метеоров" позволит привлечь новые заказы, — подчеркнул губернатор. – Это, что очень для нас важно, дополнительные доходы бизнеса, а значит, и возможность расширять производство, повышать зарплаты сотрудников, создавать новые рабочие места".

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, "Метеор 120Р" предназначен для скоростной перевозки 120 пассажиров, автономность плавания судна — 8 часов, дальность хода – 600 км.

Площадки для бизнес-проектов

Более 1,65 млрд рублей направят на создание трех технопарков в Нижегородской области.

"В этом году Минэкономразвития РФ отобраны три промышленных технопарка Нижегородской области — это технопарки на базе Группы ГАЗ, ЗАО "Дробмаш", технопарк "Саров", — заявил губернатор Глеб Никитин. — По количеству прошедших отбор промышленных технопарков в этом году наш регион занимает 1 место по России. В результате проделанной работы нам удалось привлечь из федерального бюджета более 1 млрд рублей, а также 650 млн рублей частных средств, которые будут направлены на создание этих технопарков".

"Более того, в декабре уже досрочно перечислен первый транш субсидии на создание промтехнопарка на базе ЗАО "Дробмаш" в размере 253 млн рублей. Средства пойдут на приобретение уникального высокотехнологичного оборудования для оснащения цехов коллективного пользования для резидентов технопарка", — сообщил губернатор.

"Все технопарки – это площадки, максимально подготовленные для использования бизнесом, позволяющие предпринимателям реализовать свои проекты в кратчайшие сроки, — подчеркнул Глеб Никитин. — Бизнесу не нужно заботиться о проведении электричества и других инженерных коммуникаций, получать дополнительные согласования. Площадка технопарка уже будет готова для запуска бизнес-проекта, оснащена необходимым оборудованием, это позволит инвесторам экономить и деньги, и, что не менее важно, свое время".

По данным областного минпрома, планируется, что к 2024 году резидентами этих трех промышленных технопарков станут 43 малых и средних предприятий. Это позволит открыть более 1 000 новых рабочих мест в регионе и привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет региона более чем на 1,5 млрд рублей.

Безопасность на первом месте

Новые школьные автобусы получили 37 муниципалитетов Нижегородской области.

"Группа ГАЗ" передала министерству образования региона 14 микроавтобусов "ГАЗель NEXT" и 23 автобуса ПАЗ.

По словам губернатора Глеба Никитина, сейчас в регионе используется около 550 школьных автобусов, на которых ежедневно 14,1 тыс. учащихся ездят в школы из удаленных населенных пунктов.

"В 2019 году закуплено 37 новых автобусов. Машины отвечают самому главному требованию – безопасной перевозке детей, оснащены по самому последнему слову техники, системой ГЛОНАСС, тахометрами. Все для того, чтобы ребята безопасно доезжали до школ и получали качественное образование", — заявил Глеб Никитин.

Господдержка для аграриев

1,2 млн тонн зерна произведено в Нижегородской области в 2019 году.

Это на 5,9% выше прошлогоднего показателя. Собрано также 840 тыс. тонн картофеля – (110,9%), 196,1 тыс. тонн овощей (104%), 448,3 тыс. тонн сахарной свеклы (149,1%).

"В этом году мы увеличили господдержку сельского хозяйства из областного бюджета на 26%. Всего в 2019 году сельхозтоваропроизводителям области перечислено 4,2 млрд рублей субсидий, в том числе 2,9 млрд рублей — из областного бюджета и 1,3 млрд рублей – из федерального бюджета", — заявил губернатор Глеб Никитин, пояснив, что господдержка была направлена в том числе на создание промышленных плантаций черной смородины.

Всего в 2019 году нижегородские аграрии заложили более 40 га многолетних насаждений – яблонь, черной смородины, жимолости, земляники. По итогам года произведено более 500 тонн плодово-ягодной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в минувшем году.

В открытом доступе

Губернатор Глеб Никитин завел официальный аккаунт в Instagram.

Имя аккаунта: @gsnikitin.

"Заводить ли снова личный аккаунт думал долго, — сообщил глава региона. — Постоянно об этом спрашивали коллеги, говоря о том, что в том же Instagram есть мои странички. И это при том, что я не раз заявлял — собственных аккаунтов в соцсетях у меня нет. Бороться с такими "фейковыми" двойниками можно только личным присутствием. Не люблю ложь и враньё, и не хочу, чтобы мое имя использовали в собственных интересах".

"Аккаунт открытый, здесь можно оставлять свои комментарии. Для полноценной обработки личных сообщений работает аккаунт @nngovernment. При необходимости буду давать личные поручения — такой формат работы позволит нам максимально быстро и эффективно использовать все возможности социальных сетей для решения конкретных задач", — сказал Глеб Никитин.

Проект особой важности

Первый центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Павлове.

Центр оснащён современным оборудованием, на покупку которого было выделено около 200 млн рублей. Кроме Павловского района, центр будет обслуживать жителей Сосновского района, Вачи и Богородска. Подготовлены квалифицированные кадры, на сертификационном курсе по онкологии прошли обучение врачи Павловской ЦРБ. В центре работают восемь специалистов, в том числе, онко-уролог, онко-гинеколог, химиотерапевт.

Губернатор Глеб Никитин назвал развитие проекта борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе одним из приоритетных.

"Такие центры остро необходимы в нашей области. Выявление онкологических заболевания на ранней стадии позволяет предотвращать их развитие и увеличивает шанс пациентов на выздоровление", — заявил Глеб Никитин.

Всего в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в регионе планируется открыть 12 центров амбулаторной онкологической помощи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0