Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.12.2019 11:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Производство легендарных «Метеоров» возобновили в Нижегородской области

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Головное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» заложили в регионе

Торжественная церемония закладки головного речного пассажирского судна на подводных крыльях проекта 03580 «Метеор 120Р» состоялась на производственной площадке АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Создание современного судна «Метеор» — важное событие для развития пассажирского флота России и отечественного судостроения, — отметил Глеб Никитин. — Новый «Метеор 120Р» — продолжатель традиций знаменитых «Метеоров» и «Ракет», созданных нижегородским конструктором Ростиславом Алексеевым. Они стали символами скоростного флота не только нашей страны, но и зарубежья».

Как напомнили в АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», серийное производство предыдущего поколения «Метеоров» было прекращено в 2007 году. Всего с 1961 по 1991 годы было спущено на воду порядка 400 судов.

«Строительство «Метеоров» возобновили в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы», — подчеркнул Глеб Никитин. — Такие суда на подводных крыльях будут востребованы во многих регионах России. Например, в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, где слабо развита сеть автомобильных дорог, «Метеоры» предыдущего поколения – практически безальтернативный вид транспорта, но ресурс их почти исчерпан: им уже по 40 и более лет. Современные суда на подводных крыльях смогут их заменить».

«Нижегородским судостроителям возобновление строительства «Метеоров» позволит привлечь новые заказы, — подчеркнул губернатор. – Это, что очень для нас важно, дополнительные доходы бизнеса, а значит, и возможность расширять производство, повышать зарплаты сотрудников, создавать новые рабочие места».

«Закладка головного судна «Метеор 120Р» — уже третье знаковое для пассажирского судостроения событие, которое произошло в 2019 году в Нижегородской области, — добавил Глеб Никитин. — В сентябре на «Красном Сормове» спустили на воду пассажирский круизный лайнер «Мустай Карим» — суда такого класса в России не строили последние 60 лет. Летом этого года мы возобновили речные пассажирские перевозки на «Валдае» — уникальном судне на подводных крыльях, спроектированном нижегородскими конструкторами и построенном в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, «Метеор 120Р» предназначен для скоростной перевозки 120 пассажиров, автономность плавания судна — 8 часов, дальность хода – 600 км. «Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока», — сообщил министр.

Напомним также, что в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1