Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.12.2019 13:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка талантливых детей: Глеб Никитин проверил работу нижегородского регионального центра "Вега"

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева 24 декабря провели заседание попечительского совета по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Развитие системы проходит в рамках реализации указов президента и нацпроекта "Образование".

Тренд на изменения в системе образования

Как отметил Глеб Никитин, на сегодняшний день в регионе функционирует 361 организация дополнительного образования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств. По итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях.

"Сейчас мы подводим итоги года, анализируем свою работу и понимаем: несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и указах президента Российской Федерации и в национальном проекте "Образование". Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр "Вега", который на областном уровне должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведет образовательный центр "Сириус", — добавил Глеб Никитин.

Центр "Вега" — преемник сочинского "Сириуса"

Региональный центр развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега" был создан в рамках национального проекта "Образование" в 2019 году, за основу был взят опыт работы сочинского "Сириуса".

В базовых учреждениях создаются лаборатории, например, по астрономии, физике, химии, робототехнике и 3Д-моделированию. Есть даже такие направления как аэродинамические исследования.

Региональный центр использует базы ведущих государственных образовательных организаций: детский санаторно-оздоровительный образовательный центр "Лазурный", центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области, детско-юношеский центр "Олимпиец" и лицей-интернат "Центр одаренных детей".

Как подчеркнул губернатор, на создание центра было выделено почти 220 млн рублей.

"За этот год мы выполнили все целевые показатели. В рамках деятельности регионального центра было организовано обучение сотрудников в сочинском "Сириусе" и разработаны программы дополнительного образования. Задачу ориентироваться на опыт "Сириуса" поставил перед нами президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что нам нужно добиться того, чтобы каждый ребёнок мог найти и реализовать себя, открыть свои таланты, свой дар, который, безусловно, есть у всех. Мне хочется поблагодарить фонд "Талант и успех" и лично Елену Шмелеву за поддержку в этом направлении", — подчеркнул губернатор.

Напомним, крупнейший образовательный центр для школьников планируется создать в Нижегородской области к 2021 году. Комплекс рассчитан на 4,5 тысячи мест и будет состоять из учебных корпусов в Нижнем Новгороде и на Бору, плюс центры дополнительного образования, объединенные единой образовательной программой. Уникальность центра заключается в его концепции двух ступеней, в том числе предпрофильной подготовки. Автором концепции выступает группа компаний "Просвещение" при участии министерства имущественных и земельных отношений и министерства образования региона.

Ранее глава региона представил программу развития еще одного крупнейшего в регионе учреждения — научно-образовательного центра в Нижегородской области для укрепления и расширения сотрудничества между НИИ и ВУЗами, научными центрами и промышленными предприятиями. Глеб Никитин подчеркнул, что научно-образовательный центр является одним из основных драйверов развития, для того, чтобы инвестиции были направлены в технологическое развитие, конкурентоспособность и кадровый потенциал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1