Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.12.2019 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин и Елена Шмелева провели заседание по развитию системы выявления и поддержки талантливых детей и молодежи

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Развитие системы проходит в рамках реализации Указов Президента и нацпроекта «Образование»

24 декабря 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева провели заседание попечительского совета при правительстве Нижегородской области по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. В нем приняли участие представители промышленных предприятий, учреждений образования и культуры.

Как отметил Глеб Никитин, на сегодняшний день в регионе функционирует 361 организация дополнительного образования, включая спортивные и музыкальные школы и школы искусств, которые реализуют предпрофессиональные программы. «Если говорить только об учреждениях образовательной сферы, их деятельностью охвачено более 139 тысяч ребят. Должен сказать, что 98% наших школьников так или иначе принимают участие в различных фестивалях, соревнованиях, олимпиадах и конкурсах. Основная часть таких массовых мероприятий выстроена по пирамидальному принципу: школьный, муниципальный, зональный и региональный уровни. Подобная система направлена на выявление школьников, проявляющих выдающиеся способности, чтобы обеспечить им дальнейшую поддержку, в том числе со стороны организаций высшего образования», — сказал губернатор.

«По итогам прошлого года юные нижегородцы заняли более 350 призовых мест во всероссийских и международных научно-технических конкурсах, художественных фестивалях, спортивных и туристических соревнованиях. Сейчас мы подводим итоги года, анализируем свою работу и понимаем: несмотря на богатый и результативный опыт Нижегородской области по развитию детских талантов, наша система должна быть переформатирована с учётом тех задач, которые поставлены в поручениях и Указах Президента Российской Федерации и в национальном проекте «Образование». Именно эти функции мы возлагаем на созданный региональный центр «Вега», который на областном уровне должен реализовывать деятельность, аналогичную той, которую ведет образовательный центр «Сириус», — добавил Глеб Никитин.

«Задача сегодняшнего обсуждения – посмотреть, какие ресурсы у нас есть для включения регионального центра в масштабную работу по выявлению талантов в стране. Много педагогов из Нижегородской области приезжало к нам в «Сириус» для повышения квалификации. Мы видим здесь сильные педагогические кадры, которые готовят ребят. Региональный центр развивается с каждым годом. Его педагогические школы создают программы, которые соответствуют интересам учащихся. Проекты, которые мы сегодня видели, в большей степени междисциплинарные, нацеленные на решение задач из реальной жизни и производство. Как совместить планы по выбору проектов с планами по развитию региона, мы и должны сегодня обсудить на заседании попечительского совета», — сказала Елена Шмелева», — сказала Елена Шмелева. «Только реальная, а не школьная задача может увлечь человека и помочь ему рано определиться с профессией. Сегодня ребята в 8-9 классе уже задумываются о своей специализации. Надо приучать университеты, компании и наших студентов-выпускников включаться в эту работу с командами. Потому что команда – это мотивация, помноженная на труд и возможности», — добавила руководитель фонда «Талант и успех».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0