Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.11.2019 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нижегородская область могла бы стать постоянной площадкой для обмена мнениями представителей славянского мира», - Артем Кавинов

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Депутат Госдумы отметил, что проведение славянского форума на нижегородской земле – во многом стратегическая инициатива

Со 2 по 5 ноября 2019 года в Нижегородской области прошел Международный славянский форум, гостями которого стали десятки гостей из славянских государств Болгарии, Сербии, Польши, Украины, Белоруссии.

«Получилось действительно знаковое событие для всех неравнодушных людей, всех, кто работает в теме объединения славянского мира. Это отметил практически каждый выступающий. Конечно, проведение такого масштабного мероприятия было невозможно без должной степени открытости и нацеленности на сотрудничество со стороны нижегородских руководителей. Регион сегодня активно поддерживает контакты со многими славянскими странами, в том числе Белоруссией, Сербией. Гости в очередной раз увидели и радушный прием, и намерение к взаимодействию», — сказал Артем Кавинов.

В целом, как отметил депутат, всеми выступающими поднимались важнейшие темы исторического единства славянского мира, вопросы противостояния вызовам, провокациям, которые сегодня проходят в политическом пространстве. Отмечалась важнейшая связующая роль русской православной церкви.

«Как справедливо заметили представители научного сообщества на форуме, вне зависимости от желания политиков, есть часть мира, которая всегда контролировалась и будет контролироваться славянскими народами», — добавил депутат.

Артем Кавинов стал модератором первой части пленарного заседания форума, а также выступил с докладом о работе комитета Госдума по делам СНГ Евразийской интеграции и связям с соотечественниками в теме объединения славянского мира. Он рассказал о ряде законодательных инициатив по упрощенному гражданству для соотечественников, а также о поддержанных Президентом решениях по увеличению квот для иностранных студентов.

«Отношения между правительствами не равны, не тождественны отношениям между народами. И для нас сегодня особо ценностным в международной деятельности становится именно гуманитарный вектор. Не случайно сегодня наш комитет ставит вопрос о разработке Концепции гуманитарной политики Российской Федерации как самостоятельной составной части внешнеполитической стратегии страны. Прошедший международный славянский форум еще раз подтвердил правильность этой стратегии»,- сказал депутат.

Он также обратил внимание, что, возможно, данный форум станет началом хорошей традиции, и Нижегородская область могла бы стать накануне Дня народного единства постоянной площадкой для обмена мнениями представителей славянского мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0