Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.11.2019 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стали известны ведущие торговые партнеры Нижегородской области в ЕС

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Рост торговых операций региона с Нидерландами, Германией, Италией и Чехией в 2019 году составил от 8 до 38%, рассказал Глеб Никитин

В 2019 году на долю стран Европейского союза (ЕС) пришлось 43% совокупного товарооборота Нижегородского области, рассказал на этой неделе глава региона Глеб Никитин. Общая сумма товарооборота составила 2,5 млрд долларов, пояснил он.

В число ведущих партнеров Нижегородской области в ЕС вошли Нидерланды, Германия, Италия и Чехия — рост торговых операций с указанными странами в период с января составил от 8 до 38%. Глеб Никитин отметил, что, несмотря на санкции, экспорт нижегородской продукции в Европу также продолжает расти: по итогам девяти месяцев его сумма составила 1 млрд долларов или 32% в общем объеме.

При этом такие страны, как Германия, закупают в регионе в основном готовые товары, которые не относятся к сырьевому или энергетическому экспорту — речь идет о трубах большого диаметра и неэлектрических двигателях. Отмечается, что по закупкам Германия в 2019 году заняла второе место среди стран ЕС с показателем 147 млн долларов.

Первое место заняли Нидерланды, куда были экспортированы товары на сумму 516,4 млн долларов, кроме того в тройку лидеров также вошла Бельгия — стоимость поставок в эту страну достигла 85 млн долларов. В пресс-службе областного правительства напомнили, что для малых и средних экспортно-ориентированных предприятий регулярно проводятся специальные мероприятий — одно из них недавно состоялось в Торгово-промышленной палате региона, куда также были приглашены компании из Польши, Чехии и Бельгии.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в соответствии с указом Владимира Путина. Согласно установленным целевым показателям, несырьевой неэнергетический экспорт из региона планируется увеличить до 5,2 млрд долларов в 2024 году.

В настоящее время основными компаниями-экспортерами Нижегородской области являются Горьковский автомобильный завод, Выксунский металлургический завод, Нижегородский масло-жировой комбинат, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», «Нижфарм», «Русполимет», «Оргхим» и «Сибур-Нефтехим».

В частности, продукция ВМЗ используется при строительстве Северного потока- 2 и Южного потока, а компания «Оргхим» снабжает маслами для производства шин практически все предприятия этой сферы в мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0