Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.11.2019 09:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поручил разработать проектно-сметную документацию по газификации населенных пунктов Вознесенского района

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородские новости»

Вопрос был задан главе региона на встрече с жителями

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил разработать проектно-сметную документацию по газификации поселка Куриха и деревни Варнаево Вознесенского района. Данный вопрос был поднят жителями во время встречи с главой региона, которая прошла 21 ноября 2019 года в районном доме культуры.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области для газификации этих двух населенных пунктов, в которых проживает порядка 500 человек, необходимо построить 19 километров сетей. На разработку проектно-сметной документации необходимо 6,2 млн рублей.

«Поручаю из областного бюджета выделить району средства на разработку проектно-сметной документации. Надо, чтобы в 2020 году как минимум документы были готовы. А вообще, конечно, надо повысить темпы газификации. Мы это понимаем, поэтому финансирование программы постоянно увеличиваем», — сказал Глеб Никитин.

Также жители поинтересовались у главы региона о проведении газа в деревню Вилки. Глеб Никитин сделал главе районной администрации замечание, что в населенном пункте уже должно было быть построено 3,7 километров сетей. Глава региона задал вопрос: «Иван Александрович, вы готовы сейчас доложить, как продвигаются работы?».

«По Вилкам — газопровод смонтирован. В настоящее время идёт его оформление в собственность Вознесенского муниципального района. Параллельно с этим осуществляется врезка в центральный газопровод и начинается работа с жильцами по врезке газопровода в дома. То есть мы планируем до конца этого года газ запустить», — ответил глава местного самоуправления Вознесенского района Иван Мартынов.

Глава региона также акцентировал внимание муниципальных чиновников на том, что средства на газификацию населенных пунктов сейчас активно выделяются как из областного, так и федерального бюджетов. Муниципалитетам необходимо активнее проводить работу по подготовке документации и включаться в существующие программы.

«В 2017 году на газификацию по программе Министерства ЖКХ Нижегородской области было выделено 87 миллионов рублей. В 2019 году – 444 миллионов рублей. То есть в пять раз больше. Кстати, по поводу программы развития сельских территорий, Российская Федерация выделила большие ресурсы. Там есть подпрограмма «Инженерная инфраструктура» — это газификация, и отдельно – «Новый облик сельских территорий». В обе эти подпрограммы можно включить газопроводы. Для этого просто надо сделать документацию и представить её», — добавил Глеб Никитин.

Сейчас по поручению Глеба Никитина министерство энергетики и ЖКХ региона формирует программу развития газоснабжения и газификации Нижегородской области до 2025 года. Обязательным пунктом станет строительство ГРС «Горбатовка» и проведение газа в северные районы области. Так, предполагается строительство 4 межпоселковых газопроводов высокого давления от Уреня до Ветлуги, от деревни Обход Уренского района до Шахуньи и до Тонкино, а также от Тонкино до Шаранги.

Напомним, в рамках Петербургского международного газового форума Глеб Никитин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подписали протокол о намерениях между регионом и компанией.

9 августа 2019 года Глеб Никитин на встрече с населением Ветлужского района поручил министерству энергетики и ЖКХ Нижегородской области организовать разработку проекта строительства ветки газопровода от Уреня до Ветлуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1