Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.10.2019 11:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин обсудил с Нютой Федермессер вопросы реформирования учреждений для людей с ментальными нарушениями

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер провели в Москве рабочую встречу, на которой обсудили предложения по реформированию учреждений для людей с ментальными нарушениями в Нижегородской области.

В частности, по мнению Нюты Федермессер, система психоневрологических интернатов (ПНИ) в России не соответствует современным стандартам помощи. Такие выводы она сделала, посещая ПНИ по всей стране и общаясь с пациентами учреждений в рамках проекта ОНФ «Регион заботы».

Меньше пациентов, больше комфорта

Нижегородская область входит в число пилотных по развитию паллиативной помощи. В ходе встречи был рассмотрен проект строительства в регионе нового психоневрологического интерната.

Руководитель благотворительного фонда предложила отказаться от строительства крупного учреждения и разработать несколько проектов, рассчитанных на пребывание меньшего количества пациентов. Предполагается, что это позволит создать более комфортные условия пребывания.

В итоге Глеб Никитин согласился, что «места долгосрочного пребывания для людей с хроническими заболеваниями должны восприниматься как дом». Он поручил полностью переработать техническое задание на проект с учетом пожеланий экспертов ОНФ, привлеченных Нютой Федермессер.

«Основная задача — уют и доброжелательность, а уже затем необходимо планировать количественные характеристики и параметры объектов, которые нам нужно создавать», — прокомментировал такое решение губернатор.

Нюта Федермессер подчеркнула, что создание социальных учреждений с новым подходом к боли человека предусмотрено национальными проектами.

«Хочется, чтобы результаты работы в Нижегородской области свидетельствовали о том, что в стране начались изменения по отношению к самым беспомощным людям», — сказала она.

Личный опыт

Также Глеб Никитин побывал в «Первом московском хосписе им. В.В.Миллионщиковой» и ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» г. Москвы. Вместе с заместителями Андреем Бетиным и Андреем Гнеушевым он примерил на себя роль волонтёра и принял участие в традиционной акции благотворительного Фонда «Вера» «Тележка радости».

Согласно информации, подобные мероприятия проходят в неформальном формате — без пиджаков и галстуков; гости организуют для пациентов угощение и вручают подарки.

По оценке участников, такие акции позволяют через личное погружение принимать важные решения. Стоит добавить, что в конце сентября в Московском хосписе в рамках акции «Тележка радости» уже побывали участники программы кадрового резерва.

Напомним, что это не первая встреча Глеба Никитина с Нютой Федермессер. 1 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде они обсуждали вопросы развития паллиативной помощи в регионе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3