Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.10.2019 09:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лечебные учреждения в Нижегородской области переоснастят для помощи онкобольным

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Лечебные учреждения в Нижегородской области переоснастят современным оборудованием для помощи онкобольным. Оснащение проходит в рамках национального проекта "Здравоохранение" в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представляя главе государства проект создания межрегионального онкологического центра, отметил, что переоснастить планируется три медицинские организации.

Нижегородский онкодиспансер и две больницы

Глеб Никитин пояснил, что для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц нового высокотехнологичного оборудования.

"Также региональная составляющая проекта предусматривает создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием. Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев", — подчеркнул глава региона.

Сроки и эффективность

Переоснащение будет проведено в течение четырех лет. Это позволит увеличить количество пациентов, проходящих лечение в онкодиспансере, в два раза — с 250 до 500 человек в год.

Заместитель главврача онкодиспансера Анатолий Володин добавил, что для монтажа некоторых видов высокотехнологичного оборудования проводился целый ряд ремонтных работ в помещениях, также потребовалось дополнительное обучение персонала.

Глава региона напомнил, что одним из важнейших мероприятий нацпроекта "Здравоохранение" является создание в Нижегородской области онкологического кластера (строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек). Детский центр построят на базе областной детской больницы, для строительства взрослого центра подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Напомним также, что онкологическое отделение детской областной больницы отремонтируют к середине декабря.

Кроме того, в ближайшие годы планируется открыть новые межрайонные центры амбулаторной онкологической помощи. Всего планируется открыть 12 центров к 2024 году.

Персональная ответственность за нацпроекты

Глеб Никитин пригрозил увольнениями за срыв сроков реализации нацпроектов в Нижегородской области, в том числе направления "Здравоохранение". На оперативном совещании в правительстве региона он обратился к ответственным за реализацию проектов.

"До конца года осталось не так много времени. В случае если будут отставания по срокам, то я будут принимать жесткие кадровые решения, вплоть до увольнения. Не может быть ни малейшего самооправдания. Сейчас от каждого требуются реальные результаты по выполнению задач, которые поставил перед нами президент России Владимир Путин", — сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что главы городов и городских округов несут персональную ответственность за каждое мероприятие, должны лично контролировать ход работ на территориях и должны понимать, что от этих результатов будет напрямую зависеть их дальнейшая работа в занимаемой должности.

Отметим, что нацпроекты разработаны по нескольким направлениям: демография; здравоохранение; образование; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; наука; цифровая экономика; культура; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0