Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.10.2019 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин заявил о расширении рынка газомоторного топлива в Нижегородской области

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в форуме "Российская энергетическая неделя", который проходит в Москве. Открыл пленарное заседание президент России Владимир Путин.

"Заметной тенденцией глобальной энергетики стало пристальное внимание к вопросам экологии и климата, акцент на ответственное развитие отрасли, которое снижает воздействие на окружающую среду. Сегодня перед мировой энергетикой стоят серьёзные вызовы и большие задачи. В рамках "Российской энергетической недели" намечены предметные, профессиональные дискуссии на этот счёт", — сказал Владимир Путин.

Глеб Никитин выступил с докладом на совещании по теме "Опережающее развитие инфраструктуры — стратегия развития рынка газомоторного топлива". В своём выступлении глава региона отметил, что в 2018 году объём потребления компримированного природного газа (КПГ) в Нижегородской области составил 14 миллионов кубических метров. По оценке экспертов, в 2019 году объём реализации превысит 21 миллион кубических метров.

Новые автобусы на газомоторном топливе и льготы

Как сообщил глава региона, в целом по Нижегородской области на компримированном природном газе работает 461 автобус, из них 100 автобусов ЛИАЗ-529267 приобретены в лизинг в конце прошлого года. Контракт был заключен с АО "Сбербанк Лизинг". До конца 2019 года будет закуплено ещё 200 автобусов для Нижнего Новгорода. Из них, контракт на закупку 56 автобусов уже заключен также со "Сбербанк Лизинг". На закупку автобусов привлекались федеральные деньги, а также средства областного и муниципального бюджетов. Кроме того, предусмотрены льготы для личного транспорта.

"У нас предусмотрены налоговые льготы для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо: ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%", — отметил губернатор.

Новые заправки

В Нижегородской области в 2019 году откроют три новые точки для заправки природным газом. В планах на 2020 год – еще 4 точки.

"Соответствующая заявка на софинансирование в 2019 году направлена в министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём финансирования из федерального бюджета – более 120 миллионов рублей. Заявка Нижегородской области на 2020 год – это 160 миллионов рублей", — сказал Глеб Никитин.

Сейчас в регионе действует пять заправок природным газом публичного доступа и две корпоративные заправки.

Еще одной мерой поддержки в регионе является предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов в случае строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Также запланировано подписание соглашения между правительством Нижегородской области и ПАО "Газпром" о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

В ходе форума Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородский регион будет претендовать на участие в программе опережающего развития инфраструктуры рынка газомоторного топлива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0