Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.10.2019 13:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин озвучил приоритетные отрасли развития сельского хозяйства

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Фото: Кирилл Мартынов, «Нижегородская правда»

В ближайшие годы областные предприятия агропромышленного комплекса планируют создать более 5 тысяч рабочих мест

Нижегородская область выделила в приоритет вопросы самообеспечения региона молоком, мясом и овощами собственного производства. Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву в ходе рабочей встречи в Нижегородском кремле.

По словам Глеба Никитина, на решение вышеупомянутых задач сегодня направлены практически все инвестиционные проекты предприятий агропромышленного комплекса, общее количество которых, включая уже реализуемые и планируемые к реализации, составляет 112.

Как отметил губернатор, на реализацию этих проектов в 2018-2024 годах будет направлено в общей сложности почти 42 миллиарда рублей. При этом на создаваемых производствах появится более 5 тысяч новых рабочих мест.

Дмитрий Патрушев отметил, что одной из наиболее важных задач является доведение средств господдержки до сельхозпроизводителей. «В настоящий момент в Нижегородской области до предприятий АПК доведено 87,5% средств — это отличная цифра, выше, чем в среднем по стране. Попрошу вас эту цифру держать на контроле», — обратился глава Минсельхоза к губернатору.

В свою очередь, Глеб Никитин напомнил, что на поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2019 году предусмотрено более 4 миллиардов рублей, в том числе почти 2,9 миллиарда из областного бюджета, и еще более 1 миллиарда — из федерального. «В числе основных федеральных мер — «единая субсидия», повышение продуктивности в молочном животноводстве, несвязанная поддержка в области, а также возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК», — пояснил глава региона.

Напомним, с 2019 года Нижегородская область принимает участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», инициированном президентом Владимиром Путиным. В рамках нацпроекта к 2024 году планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 до 5,2 миллиардов долларов, из которых 492 миллионов будут зарабатывать предприятия сельского хозяйства.

Кроме того, по поручению Глеба Никитина, правительство Нижегородской области разработало собственные меры соцподдержки для аграриев, в том числе единовременные и ежемесячные выплаты молодым специалистам и работникам организаций АПК, а также социальные доплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, вышедшим на пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0