Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.10.2019 15:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: Нацпроекты – драйвер развития региона

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Вопросы социально-экономического развития Нижегородской области и реализацию национальных проектов обсудили президент России Владимир Путин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочей встречи 10 октября.

«Национальные проекты это наш драйвер развития, поэтому мы уделяем им такое внимание», — заявил в беседе с президентом Глеб Никитин и рассказал о том, что ресурсы, которые высвобождаются в связи со снижением долговой нагрузки, планируется направить именно на реализацию нацпроектов в регионе. «На финансовое обеспечение национальных проектов с 2019 по 2021 год выделяется 75 млрд рублей. Из них 47,8 млрд выделяет федеральный бюджет, остальные – региональный бюджет. Если говорить про 2019 год, то 17 млрд – федеральный бюджет, 9,7 млрд – региональный бюджет, то есть у нас получается около 35 процентов региональное финансирование», — доложил глава нижегородского региона. Говоря о реализации региональных программ, губернатор привел в пример программу ремонта объектов социальной сферы, на которую в 2018-2020 годах выделено в три раза больше средств, чем с 2015 по 2017 год.

Рассказал Глеб Никитин президенту и о реализации на территории Нижегородской области национального проекта «Образование». По словам Владимира Путина, демографическая ситуация в стране – сложная за счет обстоятельств, связанных с потерями в годы второй мировой войны и началом 90-х годов. Тем не менее, благодаря результатам демографической политики в предыдущие годы, количество школьников в России в ближайшее время существенно увеличиться. «И нам нужно быть к этому готовым, нам нужно иметь достаточное количество мест в школах. Иначе мы не только не ликвидируем третью и вторую смены в школах, но и они у нас будут нарастать. Поэтому делать это надо сейчас», — подчеркнул Владимир Путин и дал поручение уделить особое внимание строительству новых образовательных учреждений.

«Новое строительство у нас есть. Оно ведется в рамках национального проекта «Образование», — рассказал, в свою очередь, губернатор Нижегородской области. — Плюс мы сейчас начинаем концессионное соглашение по строительству большого образовательного комплекса в Нижнем Новгороде на 4000 мест», — добавил он.

Крупнейший образовательный центр, который будет состоять из трех учебных корпусов в Нижнем Новгороде и г. о. г. Бор, центра дополнительного образования, объединенных единой образовательной программой, планируется создать в Нижегородской области к 2021 году. Глеб Никитин считает, что строительство данного центра позволит решить такие злободневные проблемы, как очередность при поступлении в школы и ликвидация второй смены обучения. «Рассчитываю, что, с учетом опыта группы компаний «Просвещение», создание образовательного центра повысит качество школьного образования, а также поспособствует объединению образовательного процесса с отдыхом и оздоровлением детей», — добавил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2