Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

01.08.2018 14:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.06.2018 г.

Своим традициям верна

Автор: М.В. Скворцов, внештатный корреспондент

В марте наша любимая районная газета отмечала 100-летний юбилей. Под разными названиями выходила она: «Новый Ветлужский край», «Ветлужская правда», «Вестник революции», «Колхозник-лесоруб», «Ленинское знамя» и «Земля ветлужская». Но она всегда была верна своим традициям писать правду. Главными героями её статей были простые труженики предприятий, колхозов, учителя, медработники, работники культуры.

Постоянным подписчиком газеты являюсь с 1962 года. Более 30 лет с ней сотрудничаю. Очень не простыми оказались для газеты 90-е годы – смутное время конца XX века. Распалась великая держава – Союз ССР, была ликвидирована Советская власть, сменились государственная идеология и общественный строй, исчезла монополия КПСС и утвердилась многопартийная система, наряду с общественной утвердилась частная собственность.

Главным содержанием почти всех публицистических печатных изданий и телепередач была критика всего 70-летнего периода Советской власти. К чести нашей газеты, она не поддалась соблазну огульного охаивания истории советского периода. Более того, в начале 1990-х годов она смело опубликовала открытое письмо бывших руководителей колхозов и специалистов сельского хозяйства района по поводу насильственно проводимой в области реформы сельского хозяйства «ЗернО». Письмо подписали: А.И. Кулаков, В.М. Беляев, Н.В. Мазепа, В.Н. Набоков, А.А. Голубев, И.С. Скакунов, А.В. Голубев, Н.Д. Воронков. Авторы письма предупреждали, что это приведёт к развалу колхозов и упадку сельского хозяйства в области. Письмо вызвало крайнее возмущение губернатора Б. Немцова. Стоит ли говорить, что главный редактор газеты Г.А. Романова проявила гражданское мужество и честную позицию. На вопрос главного редактора газеты к одному из руководителей района: «Разделяет ли он позицию авторов открытого письма?» последовал ответ: «Я согласен с политикой нашего губернатора». Жизнь полностью подтвердила опасение авторов открытого письма.

За всё время наша газета ни разу не публиковала заказных, порочащих честь и достоинство человека статей. Надёжными помощниками редакции всегда являлись внештатные корреспонденты. В 70-80-х годах прошлого века авторитетными корреспондентами были Л.В. Рыжов, В.В. Яблочков. Оригинальным было «Очередное слово Кузьмы Смыслова». В простом, бесхитростном повествовании обозначались текущие проблемы, которые требовали безотлагательного решения. После выступления К. Смыслова меры принимались оперативно. Во всяком случае, К. Смыслов дважды об этих проблемах не говорил.

Большим авторитетом у читателей пользовались журналисты М.А. Крюкова, И.А. Дмитриева, Н.А. Полянцева.

Благодаря газете мы знаем лучших людей района, представителей разных профессий и занятий. Много внимания уделяет газета воспитанию подрастающего поколения. Мы в курсе достижений лучших учеников на областных олимпиадах, радуемся победам наших спортсменов. Блиц-опрос на страницах газеты позволяет узнать мнения людей разных возрастов и профессий о проблемах в обществе и районе.

В последние годы украшением газеты стали прекрасные фотографии в цветном исполнении в субботних выпусках. Неотъемлемая часть содержания газеты – рекламная страница. Знаю, что отношение к рекламе у некоторых читателей, мягко говоря, неодобрительное. Что поделать? В жёстких условиях рынка газета должна зарабатывать деньги. Реклама помогает изданию выживать. Считаю рекламу необходимой. Многие из нас без проблему знают, где, когда и что можно купить, кто предлагает разные виды услуг. Согласитесь, благодаря рекламе к потребителям приходят товары и услуги. Это очень удобно и для потребителей, и для предпринимателей.

Большой популярностью пользуется «Литературная страница». Стихи местных поэтов Н.В. Полозовой, В.Н. Пшеницына, Ю.Н. Пшеницына, Н.П. Наталушко, И.А. Князевой, Н.Б. Тихомировой, В.М. Беляева с удовольствием читаются. Уверен, что сотрудничество с газетой придаёт дополнительный импульс творчеству и способствует совершенствованию мастерства поэтов.

Читателями газеты хорошо воспринимаются статьи Е.В. Барулёвой, Г.Г. Захаровой, Э.Н. Сорокиной, А.Я. Чадаевой, В.П. Горшенина, В.В. Соловьёвой, Е.В. Шильниковой, Г.И. Орлова, Л.А. Комиссаровой.

С большой теплотой о человеке пишут статьи журналисты редакции Н.А. Торопова, Л.А. Щелкунова, В.В. Селезнёва. Для журналистов, как и для врачей, главной заповедью является: «Не навреди». Это значит: печатное слово не должно причинить душевной травмы человеку. Писать надо правду. Не надо стесняться сказать доброе слово. В материальном выражении доброе слово ничего не стоит, но цена его велика.

Поздравляю всех журналистов, сотрудников редакции, внештатных корреспондентов, бывших главных редакторов газеты В.Д. Смирнова, Н.А. Полянцеву, Г.А. Романову и нынешнего редактора Н.А. Груздеву с вековым юбилеем газеты. Всем успехов, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6