Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2018 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.06.2018 г.

Четвёртый блок ночами снится

Автор: Наталья Торопова

Александр Борисович Соловьёв. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

А.Б. Соловьёв, житель р.п. им. М.И. Калинина, бывший пожарный ПСЧ-182 22 ОГПС, награждён памятной медалью «85 лет Гражданской обороне России» за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года.

Это не первая награда Александра Борисовича Соловьёва за героический труд в зоне ЧС. Он был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

В зоне чрезвычайной ситуации Александр Борисович находился в течение двух месяцев. Кажется, недолго, но это время он не забудет никогда. «Перед нами предстала жуткая картина, – сказал Александр Борисович. – Не дай Бог такому повториться».

Александра Соловьёва, работавшего в то время водителем на картонной фабрике, 15 мая 1986 года от Ветлужского военкомата вместе с другими ветлужанами отправили в Чернобыль. Сначала говорили, что на неделю. Когда добрались до места назначения, срок увеличили. Жили в палаточном городке в 30 км от Чернобыля. Приходилось работать во всех трёх зонах. Проводили зачистку радиоактивных отходов на кровле и на земле. Заражённую радиацией землю сгребали в контейнеры и отправляли в могильники. Дезактивацию проводили внутри помещений. И каждый день набирали рентгены, опасные для здоровья и жизни человека. Когда число рентген превысило 25, служебная командировка закончилась.

– В день, когда исполнилось 32 года со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, – сказал Александр Борисович, – меня в числе других нижегородских чернобыльцев пригласили в Нижний Новгород. Сначала мы посетили памятник погибшим чернобыльцам-нижегородцам «Скорбящий ангел», к его подножию возложили цветы. В Спасском Староярмарочном соборе присутствовали на панихиде по погибшим. В актовом зале Главного управления для нас продемонстрировали фильм о событиях на Чернобыльской АЭС. После чего заместитель начальника ГУ МЧС Валерий Зеленин вручил награды ветеранам местной противовоздушной обороны, гражданской обороны, государственной противопожарной службы, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Всего в этот день наградили 19 человек.

Стоит отметить, что в преддверии памятной даты сотрудниками Главного управления и ветеранами-чернобыльцами в различных учебных учреждениях проводились беседы. На них учащиеся и студенты узнавали о событиях одной из самых крупных техногенных аварий в истории человечества и о подвигах ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. А.Б. Соловьёв делится воспоминаниями о днях, проведённых в зоне ликвидации последствий на ЧАЭС, с представителями молодого поколения калининцев, когда его приглашают на встречи работники Калининской библиотеки семейного чтения. Он с благодарностью говорит о том, что их, чернобыльцев, не забывают не только на областном уровне, но и на районном. Внимание уделяется как администрацией района, так и районным советом ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8