Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.04.2018 10:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 14.04.2018 г.

Против бездорожья

Автор: Елена Ведерникова

Ремонтные работы у деревни Сосновки проводит Ветлужский участок ООО фирма «Гранит». 2017 год. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В Нижегородской области началась весенне-летняя ремонтная кампания. За 2018 год в регионе планируется отремонтировать более 470 км дорожного полотна и ввести в эксплуатацию 28,5 км новых дорог. Особое внимание уделяется работе в районах Нижегородской области.

– На дорогах с каждым днём становится интенсивнее, поэтому и требования, предъявляемые к подрядным организациям, должны быть более современными, – считает министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов.

Перед началом ремонтной кампании на заседании правительства Нижегородской области обсудили планы по развитию дорожной отрасли. Глава региона Глеб Никитин поручил снижать нагрузку на муниципальные бюджеты в части ремонта и строительства дорог и поддерживать районы в развитии транспортной инфраструктуры.

– Для этого областное правительство в 2018 году уделит повышенное внимание диагностике дорог. Нам необходимо «оцифровать» все дороги региона, объекты транспортной инфраструктуры для оценки их состояния. Результатом этой работы станет создание банка данных проблемных участков, – пояснил Вадим Власов.

Контролировать состояние отремонтированных дорог необходимо постоянно, уверены в минтрансе. «Подрядчики должны нести ответственность за свою работу и оперативно устранять образовавшиеся дефекты на своём участке. Одной из главных задач сейчас является обеспечение грамотного распределения средств, предусмотренных на ремонт автодорог. Магистрали, отремонтированные с 2015 по 2017 год, перезимовали неплохо», – сообщил Вадим Власов по итогам инспекционной проверки качества отремонтированных дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов отметил эффективность федеральной целевой программы и подчеркнул, что объём финансирования программы в 2018 году будет сохранён на уровне 2017 года (а это примерно 65 млрд рублей из разных источников).

К слову, ремонтная дорожная программа в Нижегородской области в этом году – одна из самых масштабных за последнее время. На её реализацию будет направлено более 17 млрд рублей из всех источников финансирования. Особое внимание уделяется работе «на местах», а также мероприятиям, направленным на повышение безопасности дорожного движения. Требования по качеству дорожных работ к подрядным организациям с каждым годом становятся жёстче, а контроль более детальным.

В настоящее время правительство региона выполняет поручение Глеба Никитина о работе с Министерством экономического развития РФ по включению Нижегородской области в пилотный проект по инфраструктурной ипотеке. Цель – строительство новых объектов транспортной инфраструктуры в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). В рамках проекта областное правительство хочет реконструировать автомобильную дорогу Ряжск-Касимов-Муром-Нижний Новгород со строительством транспортной развязки в районе д. Ольгино, построить северный обход Нижнего Новгорода и обход Балахны. Общая стоимость этих проектов оценивается более чем в 44 млрд рублей.

Прямая речь

С.В. Лавренов, глава администрации Ветлужского муниципального района:

– Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области в этом году в Ветлужском районе планируется выполнить ремонт трёх участков автодороги: Красные Баки – Варнавино – Белышево – Ветлуга общей протяжённостью 5 км, которая находится в государственной собственности. Администрация Ветлужского района сделала всё необходимое для того, чтобы в этом году отремонтировать ещё два участка – участок ул. Штурмина (от площади 1 Мая к ул. Советской), подъезд к микрорайону (от ул. Ленина). Данный вопрос обсуждался с депутатами Законодательного собрания, подготовлены все необходимые документы. Есть надежда, что району будет выделена областная субсидия в размере 5 млн рублей (на условиях софинансирования ) на ремонт этих муниципальных дорог.

Федеральная целевая программа «Безопасные и качественные дороги» стала одной из наиболее успешных приоритетных проектов в стране по итогам прошлого года. Её главная цель – привести к нормативному состоянию региональные и муниципальные дороги в 38 крупнейших агломерациях страны.

Кстати

За последние четыре года в Нижегородской области наблюдается тенденция по снижению количества погибших в ДТП, по итогам 2017 года смертность уменьшилась практически в два раза по отношению к 2004 году. Не последнюю роль в этом играет повышение качества дорожного полотна и увеличение финансирования ремонтной кампании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6