Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

17.04.2018 14:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.04.2018 г.

Блиц-опрос. "Музыка свободы"

Автор: Надежда Ковригина

Всемирный день рок-н-ролла (13 апреля) – праздник тех, для кого он стал не только музыкой, а стилем и образом жизни. Историческое событие, послужившее для него основой, произошло 12 апреля 1954 года – Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро распространилось по странам и континентам. Шло время, появлялись новые стили в рок-н-ролле – поп-рок, психоделический рок, панк-рок, во второй половине XX века в СССР зародился русский рок. отношением к року поинтересовались мы у ветлужан.

Иван Чистяков, продавец магазина:

– Часто с ребятами из северных районов области ездим в мотокроссы по различным городам на фестивали рок-музыки. Почему рок? Может, это связано с нашим общим увлечением мотоциклами. Рок сейчас отражает какие-то бытовые темы, мало смелых и сильных духом музыкантов, таких как, например, Цой, тот зажигал миллионы одной песней. Настоящий рок сейчас продолжает жить благодаря таким как Валерий Кипелов.

А.Н. Сауков, директор СРЦИ Ветлужского района:

– Рок-н-ролл. Сразу вспоминается молодость. 1980-е годы, окончание школы. Такие группы и исполнители как «Секрет», Жанна Агузарова, Гарик Сукачёв, фильм «Асса». Когда началась перестройка, это было начало новой эпохи, и все начинали грезить переменами. Тогда появился рок агрессивный и смелый, это хорошо отражает песня Виктора Цоя «Мы ждём перемен». Нравятся песни Игоря Растеряева. Он поёт под гармонь, пишет стихи о деревне и людях, живущих и работающих там. Мне близка такая тема.

Н.Г. Муравьёва, музыкальный руководитель детского сада № 7 «Золотой ключик»:

– Рок-н-ролл – это частица истории, музыкального искусства. Музыка всегда соответствует времени, настроениям в обществе. Люблю классику, итальянскую музыку, но слушать могу что угодно, в зависимости от настроения. Каждое поколение вспоминает и предпочитает именно ту музыку, на которой выросло. Считаю, любое музыкальное направление имеет право на жизнь.

А.И. Смирнов, художественный руководитель Ветлужского КДЦ:

– Мечтаю жить в той эпохе, когда зародился рок-н-ролл. Моё состояние души соответствует тому времени. Сейчас нет рок-н-ролла в России, есть рок. Хоть и спокойно отношусь к этому направлению в музыке, но вспоминается один случай. Пару лет назад в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади мне довелось слушать композицию «Я свободен» (авт. Кипелов, группа «Ария») в исполнении неизвестного человека. Это было не просто здорово – великолепно. Проходящие мимо люди останавливались, чтобы дослушать. В Ветлуге немало желающих побывать на рок-концерте. Ко мне, как к худруку, обращались с просьбами организовать в городе рок-концерт. Есть некоторые задумки...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2