Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.03.2018 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижний Новгород – основная площадка для празднования 150-летнего юбилея Максима Горького

Автор: Оксана Ермакова

Об этом сообщил врио губернатора Глеб Никитин, открывая заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке 150-летия со дня рождения М. Горького.

«Юбилей Максима Горького имеет большое значение для страны и мира», заявил Глеб Никитин и подчеркнул, что ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат. «Сегодня мы обсудили, как реализуется план мероприятий. Работа идет уже два года и будет продолжаться в течение всего 2018 года, а какие-то события станут традиционными, — отметил глава региона. — Более трети мероприятий федерального плана проводятся в Нижнем Новгороде, это основная площадка. Хотя события, посвященные Горькому, проходят сегодня по всей стране – это открытые уроки, фестивали, просветительские мероприятия».

Как отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, который также принял участие в работе оргкомитета, 150-летие Горького отмечают не только в России, но и по всему миру. «В России проходят более 75 мероприятий, некоторые носят локальный характера, а какие-то рассчитаны на долгосрочный период», — сообщил Сеславинский и выразил отдельную благодарность за проделанную работу по подготовке мероприятий руководствую области и лично Глебу Никитину.

После заседания оргкомитета руководитель области возложил цветы к памятнику М.Горького на площади Горького и выступил на открытии торжественного мероприятия, посвященного юбилею писателя, в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького. Никитин напомнил, что жизнь нашего знаменитого земляка не ограничивалась писательской деятельностью: «Горький был многолетним главным редактором издания «Нижегородский листок», входил в попечительский совет Нижегородского художественного музея и передал ему в дар свою коллекцию картин выдающихся русских художников. Алексей Максимович вел активную организаторскую работу, помогая молодым писателям, стоял у истоков Союза писателей», — заявил врио губернатора и подчеркнул, что «все мероприятия, которые проводятся в год 150-летия со дня рождения Горького – продолжение этих традиций».

Пополнился новыми экспонатами и нижегородский музей Горького: супруг правнучки Горького Евгений Барченков передал главе Нижегородской области от имени семьи Пешковых уникальные документы: записку-завещание великого писателя с его подписью, а также записные книжки его сына о поездке в 1918 году в Сибирь, фотографии Феликса Дзержинского и другие документы, которые представляют интерес для изучения творчества писателя. «Хочется также от имени семьи Пешковых поблагодарить Глеба Никитина за то, что активно включился в работу по подготовке к юбилею Максима Горького», — заявил Евгений Барченков.

Глеб Никитин, в свою очередь, поблагодарил семью Пешковых за такой уникальный подарок нижегородскому музею.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3