Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.03.2018 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Нижегородской области Глеб Никитин дал старт памятным мероприятиям в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького

Автор: Вадим Нижегородов

Глеб Никитин возложил цветы к памятнику Максиму Горькому, открыл заседание оргкомитета по подготовке юбилея, выступил на торжественном мероприятии в Нижегородском государственном академическом театре имени Горького

28 марта 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский провели заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке 150-летия со дня рождения М. Горького.

«Юбилей Максима Горького имеет большое значение для страны и мира, — отметил глава региона. — Есть Указ Президента о праздновании этого события, ЮНЕСКО внесло юбилей в список памятных дат. Сегодня мы обсудили, как реализуется план мероприятий. Работа идет уже два года и будет продолжаться в течение всего 2018 года, а какие-то события станут традиционными. Более трети мероприятий федерального плана проводятся в Нижнем Новгороде, это основная площадка. Хотя события, посвященные Горькому, проходят сегодня по всей стране – это открытые уроки, фестивали, просветительские мероприятия».

Как подчеркнул руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, «юбилей Горького отмечают по всей стране и за рубежом, в российских культурных центрах, в США, в странах Европы и Азии. Имя Горького признано во всем мире. Он оказал фундаментальное влияние на литературу, внес вклад в формирование общечеловеческих гуманитарных ценностей. В России проходят более 75 мероприятий, некоторые носят локальный характера, а какие-то рассчитаны на долгосрочный период. Хотел бы особые слова благодарности сказать руководству области, Глебу Сергеевичу Никитину, за ту большую работу, которая была проделана в регионе к этой дате».

И.о. председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина отметила, что «депутаты выступили с инициативой провести уроки в школах. Встречи со школьниками проходят не только в Нижнем Новгороде, но и районах области. После таких уроков мы видели, как ребята откликаются, узнают действительно много нового для себя. Мы говорим о Горьком как о человеке, как о нашем земляке, говорим о его героях, прототипами которых были сами нижегородцы. Самое главное — привлечение внимания к творчеству Горького», — сказала и.о. спикера регионального парламента.

Также глава Нижегородской области Глеб Никитин возложил цветы к памятнику М.Горькому на площади Горького. Перед началом церемонии была объявлена минута молчания. «Дорогие нижегородцы и гости города, у нас в стране объявлен национальный траур, — обратился к присутствующим глава региона. – Мы скорбим вместе с соотечественниками. Погибли люди и, прежде всего, невинные дети. Давайте почтим их память минутой молчания… Сегодня мы вспоминаем и нашего великого земляка Максима Горького, который и в своих произведениях, и в жизни отличался состраданием к людям, стремился помогать им. Максим Горький – это достояние Нижегородской области. Почти 60 лет Нижний Новгород носил имя Горького и люди гордились, называя себя горьковчанами».

В Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького Глеб Никитин выступил на открытии торжественного мероприятия посвященного юбилею М.Горького. «Писательской деятельностью жизнь Алексея Максимовича никогда не ограничивалась, — отметил глава региона. — Горький был многолетним главным редактором издания «Нижегородский листок», входил в попечительский совет Нижегородского художественного музея и передал ему в дар свою коллекцию выдающихся русских художников. Алексей Максимович вел активную организаторскую работу, помогая молодым писателям, стоял у истоков Союза писателей. Все мероприятия, которые проводятся в год 150-летия со дня рождения Горького – продолжение этих традиций. Уверен, литературные и театральные фестивали займут свое достойное место в календаре культурных событий в будущие годы».

Супруг правнучки М.Горького Е.А.Пешковой Евгений Барченков от имени семьи Пешковых передал главе Нижегородской области Глебу Никитину уникальные документы. «Это последняя записка-завещание великого писателя с его подписью, — рассказал Евгений Барченков. – А также записные книжки его сына о поездке в 1918 году в Сибирь, фотографии Ф.Э.Дзержинского, которые он подарил Е.П.Пешковой и ряд других документов, которые представляют интерес для изучения творчества А.М.Горького. Хочется также от имени семьи Пешковых поблагодарить Глеба Никтина за то, что активно включился в работу по подготовке к юбилею Максима Горького».

Как отметил в ответном слове Глеб Никитин, «огромное спасибо семье Пешковых за этот бесценный дар. С огромным волнением я держу эти документы и передаю их в нижегородский музей Максима Горького».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2