Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.12.2018 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 27.11.2018 г.

Живу как в сказке

Автор: Анастасия Румянцева

Н.П. Кострова. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Игрушки, без которых немыслимо детство, как правило, уходят из нашей взрослой жизни. Но это правило имеет исключение. Есть авторы, что создают куклы, которым рады не только дети и взрослые приходят в восторг от них.

Наталия Павловна Кострова – мастер авторской (текстильной) куклы, художник и человек с огромным количеством идей, занимается шитьём игрушек с детства.

– Я всегда живу как в сказке. Первыми моими игрушками была целая семья из сказки «Чиполлино», – говорит Наталия Павловна. – Они жили в домике из коробки и были мне очень дороги. Каждый раз вдохновение с новой силой овладевает мной, и рождаются новые и новые куклы. Со временем, оттачивая навыки шитья кукол, решила, что необходимо с кем-то поделиться опытом. Мне предложили работу руководителя кружка «Театр авторской (текстильной) куклы» в Ветлужском районном доме детского творчества. Я согласилась, ведь это возможность научить других делать то, что умею, чтобы после меня кто-то продолжил это ремесло. На кружок времени отводится немного, но мои ученики уже успели проникнуться идеей, им интересно, у них горят глаза в процессе создания будущего шедевра. Лучшей награды мне представить нельзя. По одной кукле мы уже сшили, переходим к новому этапу. У каждой мастерицы своя кукла, особенная. Меня это радует и удивляет, вроде бы рассказываю и показываю всем одинаково, но у одной получается задорный, хулиганистый мальчишка, у другой – задумчивый поэт. Нет предела фантазии и мастерству. Идей и задумок много, хочется сделать как можно больше. Надеемся, у нас всё получится!

Сначала на кружок ко мне записались только школьницы, потом попросились взрослые. Так родился семейный творческий клуб. Вторая группа занимается на базе Ветлужской школы-интерната.

Материалы для кукол берём самые разные. Что-то закупаем в магазине «Ткани», что-то находим дома. Увидишь интересную вещицу – лапотки, ложечку, красивой, интересной формы крышечку – любая вещь может навеять образ новой куклы или целой серии кукол, как у меня часто бывает. Главное – это увидеть! Мой кружок работает в понедельник и пятницу с 15.30 до 17.20 на базе Ветлужского РДДТ. Буду рада новым ученикам и их идеям. В январе здесь же будет организована моя выставка. Милости прошу!

Мы попросили женщин и девушек рассказать, почему они начали заниматься шитьём кукол, нравится ли им процесс обучения и творчества.

– С детства мечтала шить кукол, – признаётся Людмила, – но решимости заняться этим не хватало, не знала, с чего начать. Однажды получила в подарок куклу, сшитую Наталией, и «загорелась» идеей этому научиться. Пришла на кружок и не жалею. Процесс создания меня увлекает настолько, что забываю о времени. Я просто влюбилась в этих кукол, теперь это одно из моих любимых занятий.

Наш разговор подхватила Татьяна:

– А я увидела фотографии кукол в интернете и решила непременно научиться их шить. Люблю заниматься огородом, и для декора участка хочется сшить кукол, да и для подарка кому-то кукла тоже подойдёт. Кто-то вяжет, вышивает, а я учусь шить кукол. Шитьё кукол – одно из занятий, которое успокаивает и отвлекает от проблем.

– Увиденные на фотографиях куклы безумно понравились. Подумала, может, я тоже смогу шить таких для себя, для близких и родных, – призналась София. – После трудного дня садишься за шитьё, а когда видишь, что у тебя получается какая-то деталь будущей куклы – это приносит море позитива, появляется желания творить дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4