Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.12.2018 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 24.11.2018 г.

Праздник удался на славу!

Автор: М.В. Скворцов, ветеран педагогического труда

Выступление учащихся и учителей Мошкинской средней школы. Фото предоставлено автором

Мошкинская средняя школа 27 октября торжественно встречала гостей в свой 40-летний юбилей

Самыми многочисленными были группы выпускников первых лет работы школы.

На праздник прибыли глава администрации района С.В. Лавренов, депутат Земского собрания А.Л. Грибанов, глава администрации Мошкинского сельсовета Д.В. Цветков, представитель управления образования.

Открыла праздник директор школы Н.А. Скворцова. Тепло поздравил с юбилеем всех собравшихся С.В. Лавренов. 40 лет назад он был молодым специалистом в соседнем колхозе «Путь к коммунизму» и знает, в каких условиях шло строительство школы, как трудно было подвозить строительные материалы.

Жизнь полностью подтвердила правильность решения построить школу в д. Мошкино. За 40 лет она превратилась в центр социальной жизни и культуры не только для Мошкина и Стрелицы, но и всей округи Скулябихи и Галкина.

Сергей Валентинович вручил коллективу школы поздравительный адрес и сертификат на 5 000 рублей. Он заверил, что руководство района приложит все усилия, чтобы школа продолжала работать.

В ответном слове Н.А. Скворцова поблагодарила С.В. Лавренова, управление образования, финансовое управление за постоянную поддержку и заботу об учебном заведении. За последние годы в школе удалось провести значительный объём ремонтных работ. Школа задолго до начала отопительного сезона в полном объёме обеспечивается углём высокого качества и дровами. 40 лет назад решение вопросов обеспечения котельной топливом и другие отнимали всё время директора школы. Не случайно за первые 25 лет работы школы сменилось шесть директоров. Им приходилось работать без выходных и летних отпусков.

Успешно решена жилищная проблема для учителей. Все они обеспечены добротным жильём с бытовыми удобствами. Это способствовало созданию стабильного педагогического коллектива.

Всех детей из Скулябихи и Рязаново подвозят на школьном микроавтобусе. Водитель В.А. Детёнышев один из лучших в районе.

Постоянную спонсорскую помощь оказывают школе В.В. Сошников – руководитель ОАО «Ветлуга-Агро», индивидуальный предприниматель Н.А. Смирнов, директор ООО «Альянс» К.А. Смирнов, директор МУП «Агрофирма-Ветлуга» А.Л. Грибанов.

Депутат Земского собрания А.Л. Грибанов не пропускает ни одного важного мероприятия, которые проходят в школе или на территории сельсовета. Его доброта, открытость, искренность подкупают всех. Среди учителей его чаще всего называют «наш Лёша». Не в этом ли заключается высшая оценка деятельности депутата Земского собрания. Редкий день не бывает в школе глава администрации Мошкинского сельсовета Д.В. Цветков. Он всегда в курсе всех её проблем и дел. Конкретная забота органов власти о школе дала положительные результаты. Укреплена материально-техническая база школы и технические средства, в классах и кабинетах современная мебель, со вкусом оформлены кабинеты, рекреации и коридоры.

Можно смело сказать – каждый учитель школы – творческая личность. Все учителя в разное время были отмечены почётными грамотами министерствами образования и науки Нижегородской области и РФ. Учителю начальных классов А.М. Смирновой присвоено звание «Отличник народного просвещения». Директору школы Н.В. Мавричеву вручена медаль «Почётный работник общего образования». Прошли аттестацию на высшую категорию В.В. Белова, В.В. Соловьёва, Н.Н. Смирнова, О.В. Климан.

Педагогическое мастерство учителей школы дало свои результаты. Мария Мавричева и Нина Сухарева окончили школу с серебряными медалями. На ЕГЭ по истории В. Страхов (учитель М.А. Пальцева) набрал максимальную сумму баллов – 100.

Своё мнение о школе, об оценках, учителях выразили в своих воспоминаниях бывшие ученики и учителя школы.

В августе 1986 года пришла в школу учительницей английского языка Людмила Николаевна Самарина. «Самой большой наградой для себя считаю признание результатов моего труда коллегами – «иностранцам», особенно моей бывшей учительницей английского языка, – поделилась она. – Счастлива, что работала в Мошкинской школе рядом с энергичными, творческими, неординарными учителями, настоящими преподавателями».

Ирина Штурмилова преподаёт английский язык в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заканчивает аспирантуру и готовится к защите диссертации.

Валентина Владимировна Соловьёва начала работать в Рязановской средней школе 1 сентября 1972 года, а затем трудилась в Мошкинской школе до выхода на заслуженный отдых. «С высоты прожитых лет, накопленного жизненного опыта я вновь и вновь убеждалась, что наша родная школа оставила неизгладимый след в душах всех тех, кто учился в её стенах, развивал свой талант и способности, – сказала она. – Все годы школа жила и работала честно, открыто, творчески для детей и в интересах детей».

Ирина Леонидовна Ануфриева – учитель русского языка и литературы выразила своё мнение в стихах:

Школа маленькая в глубинке отмечает свой юбилей.

Чтоб собрать нас, жизни не знавших

И за 40 лет возмужавших, повзрослевших своих детей.

Могут быть у нас статусы разные, и по возрасту мы далеки.

Мамы, бабушки, дети, граждане – все для школы выпускники.

И нахлынут воспоминания, закружит в вихре прожитых лет.

И вопросы, и восклицания: – Где ты? Как? Сколько зим, сколько лет!

Может, вспомним, как несмышлёными

Приходили мы в первый класс

И «училку» первую мамою называли ещё подчас.

Как учились сидеть за партою, с опозданием вбегали в класс,

Как уборщица тётя Валя (может Люся, а может Галя) поправляла шарфы на нас.

Как мы списывали контрольные, как жуков приносили в класс,

Как премудрости жизни взрослой, непонятной порой и сложной

Начинали тревожить нас.

И, умерив волнение первое, вспоминать будем вновь и вновь,

Как к кому-то явилась первая безотчётная и безмерная, неземная ещё любовь.

Под лавиной воспоминаний превратимся снова в детей,

С благодарностью и пониманием вспомним наших учителей.

Как пытались вы больше доброго в нашем опыте отмечать,

Как учили нас личным примером неуместные шутки прощать.

Загрузившись жизненным опытом, понимаем только сейчас:

Если много от нас вы требовали, значит, всё же любили нас.

Всё плохое забудем без жалости, помнить будем только одно:

За обиды, тревоги, шалости мы простили друг друга давно.

«О Мошкинской школе у меня всегда самые тёплые воспоминания, – сказала Марианна Алексеевна Киселёва, учитель музыки. – Конечно, это, прежде всего, коллеги, которые были рядом, поддерживали, помогали в становлении молодого и неопытного учителя. Ведь я приехала учить детей музыке в 19 лет. Дорогая моя первая школа, с юбилеем тебя. Желаю оставаться на долгие годы островком знаний и культуры на красивой ветлужской земле!»

Елена Богомолова – выпускница 1984 года, член комсомольского молодёжного звена доярок, добровольно решивших работать в д. Мошкине, учитель Архангельской средней школы. «С уважением и любовью вспоминаю родную школу, своих милых учителей. Огромное спасибо за ваш труд, терпение, любовь, заботу, участие. Каждый год, встречаясь со школьными друзьями и делясь воспоминаниями, неизменно приходим к выводу: наши учителя – самые лучшие, добрые, умные, тактичные, весёлые, талантливые, красивые».

Татьяна Владимировна Стригунова – выпускница первого школьного выпуска (1979 год), директор Мошкинского ДК, после школы поступила в Борское культпросветучилище по совету Т.И. Замышляевой. Она сумела так организовать работу ДК, что все мероприятия проходят на высоком художественном уровне. Работает в тесном контакте с ученическим и учительским коллективами. ДК и школа стали единым целым.

«Не верится, что прошло 40 лет с того момента, как мы стояли на пороге родной школы в преддверии новых стартов и открытий, – сказала она. – У кого-то из нас всё получилось с первого раза, кто-то менял свои планы и цели. Хочу всем пожелать с улыбкой вспомнить чудесные годы за школьной партой и хоть на один день снова стать теми озорными мальчишками и девчонками, в глазах которых радость и беспечность. Пусть эти воспоминания всем прибавят сил, энергии и вдохновения для новых успехов и новых историй».

Учителя Мошкинской школы всегда были готовы прийти на помощь другим школам, когда у тех возникали проблемы с кадрами. Так в начале 2000-х в Галкинской восьмилетней школе не стало учителя химии и биологии, а затем и иностранного языка. Несколько лет подряд в Галкинскую школу ездили Н.А. Скворцова на уроки биологии и химии, Л.Н. Самарина и В.В. Соловьёва – иностранного языка. Г.А. Мавричева и А.В. Мавричев ездили в Архангельскую среднюю школу на уроки информатики и экономики.

Гордость любой школы её выпускники. Разных результатов достигли они в своём образовании. Есть среди них учителя, воспитатели, библиотечные работники, юристы, сотрудники ОВД медработники, продавцы, индивидуальные предприниматели, культработники, соцработники, люди других профессий и рода занятий. Но всех их объединяет высокое чувство ответственности за порученную работу, скромность, человечность, порядочность, любовь к своей малой родине и родной школе. Ошибки и необдуманные поступки кто-то и может совершить, но подлость – никогда.

Дорогие наши выпускники всех лет! Спасибо вам за тёплые, искренние слова в адрес своих учителей! Мы всех вас помним и любим! И говорим: «До свидания! До новых встреч в стенах родной школы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14