Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.12.2018 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 24.11.2018 г.

Где ты, наша ПМК?!

Автор: Г.Г. ЗАХАРОВА

Водители ПМК И. Хрушков, П.С. Смирнов

Передвижная механизированная колонна… Не один десяток лет работала в Ветлуге, принося огромную пользу городу и колхозам района. Давно уже, вероятно, за ненадобностью, перестала она существовать, но с теплотой вспоминают свой коллектив, руководителей, добросовестный труд в ПМК её бывшие работники.

В начале 1950-х годов за нынешним предприятием, в лесу, была организована машинно-мелиоративная станция. С появлением новой техники, тракторов, грузовых машин, территория станции оказалась маловатой, и станция, переименованная в ПМК, переселилась на ул. М. Горького.

Чем занималась ПМК? Осушала колхозные поля, удобряла их торфом и навозом, орошала земли. В микрорайоне города Ветлуги работники построили детский сад «Калинка», жилые корпуса №№ 7, 8, 13, 15, 15а, 19, несколько домов на улицах Ленина, Молодёжной, Садовой, Урицкого, где в первую очередь получили квартиры пмковцы.

На территории своей организации соорудили столярную мастерскую, гараж, бокс для тракторов и автомобилей в кирпичном исполнении – всё для удобства работников. С теплотой вспоминает коллектив ПМК (более 100 человек) своего первого директора Н.А. Смирнова (любовно его звали «дядей Колей»). Это был знающий, с высшим техническим образованием, умелый руководитель, который горой стоял за рабочих, их материальное благополучие. «Плох тот начальник, который получает зарплату больше, чем его подчинённые», – говаривал Н.А. Смирнов.

После Николая Александровича, переведённого на работу в областной трест, главой ПМК назначили П.И. Маркина. Это был молодой, энергичный начальник, продолживший добрые традиции предыдущего руководителя, наладил прочные контакты со всеми колхозами района, где трудились работники передвижной механизированной колонны: С.С. Чиркин, А.В. Голубев, Н.П. Головкина, Н.М. Куницына, Н.А. Лебедева, П.А. и В.П. Гордины, А.И. и Н.П. Ветошкины, А.И. и Р.П. Смирновы, А.Н. Максимов, В.М. Лебедев, А. Карцев, А. Шишов, Ю.С. Шишкин, И.Ф. Поткин, А.Г. Веселов, И.А. Соколов, В.Г. Каталов, П.С. Смирнов, А.И. Ершов, Ю.С. Губин, А.Н. Маслов, Ю. Терехов, А.В. Уткин, В.П. Шишмаков, А.В. Осутин, Ф.А. Бунтиков, А.В. Соболев, А. Торопов и другие.

С.С. Чиркин вспоминает: «11 лет работал в ПМК на разных должностях: был и разнорабочим, и бригадиром, мастером, и участковым механиком, мастером-наладчиком по обслуживанию техники, слесарем. Нелегко приходилось, но справлялись. Много грузов для мелиорации и стройматериалов для объектов (блоки, плиты, арматура, дренажные трубки, асбесто-цементные трубы, кирпич, цемент и т.п.) прибывало по железной дороге в Арью, Шахунью, Урень. Разгружали своими силами. Управиться надо было быстро, чтобы не платить за простой вагонов. В поймах рек около деревень оборудовали культурные пастбища для выпаса скота, на реках Вол и Ветлуге установили водяные станции, которые нужны были во время засухи.

В коллектив ПМК по итогам ежегодного социалистического соревнования его передовики могли приобрести вне очереди мотоцикл «Урал» с коляской. Для того времени – большой дефицит, и иметь такую роскошь – великая радость для И.А. Соколова, А.Г. Веселова, В.М. Лебедева, А. Торопова и многих других работников.

Ещё больше радовались новосёлы, переезжая в благоустроенные, своими руками построенные дома с местным пока отоплением, ванной, тёплым туалетом, проведённой в квартиру водой.

А.В. Голубев, бывший токарь и сварщик, говорит: «С удовольствием вспоминаю то время: были молоды, работы хоть отбавляй, коллектив дружный, руководители замечательные. Живу в квартире, в строительство которой тоже приложил руки».

Н.П. Головкина работала нормировщицей, начисляла зарплату рабочим, заочно окончила Кировский политехнический техникум – экономический факультет. После повышения квалификации на курсах в г. Пушкино, что под Ленинградом, получила диплом инженера-экономиста.

– Жизнь была интересной, насыщенной, – говорит она. – Руководство заботилось не только о предоставлении рабочих мест, хорошей зарплате, но и о нашем отдыхе. Нам предоставляли турпутёвки, благодаря чему побывали в Киеве, Херсоне, Севастополе, Волгограде, Ленинграде и других городах СССР. Посчастливилось съездить и в Чехословакию. Женщины-экономисты не отказывались от работы на колхозных полях: убирали камни, чтобы трактору легче было пахать землю. Во время уборки картофеля помогали подшефному колхозу «Коммунар» (Маркуша и Ефаниха) собрать урожай. Активно участвовали в субботниках, в числе первых среди предприятий шагали в колоннах демонстрантов в праздники.

Да, есть что вспомнить бывшим работникам Ветлужской ПМК. Они сожалеют о том, что ПМК больше нет, поля в деревнях заросли кустарниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12