Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.12.2018 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 20.11.2018 г.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Автор: Валентина Селезнёва

Реконструированный корпус Ветлужского ПНИ. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля Ветлужская»

Кто-то из жителей с пониманием отнёсся к этому, а некоторые, мягко говоря, не очень. Мы решили побывать на объекте, договорились о встрече с директором Ветлужского ПНИ Ю.А. Смирновым и, можно сказать, из первых уст узнали, почему один из корпусов ПНИ перевели в Скрябино, и своими глазами увидели, как ведётся реконструкция здания.

Весть о том, что в деревне Скрябино идёт реконструкция здания бывшего детского сада для Ветлужского психоневрологического интерната, быстро облетела местную округу

– Время диктует свои правила, – сказал Юрий Александрович во время экскурсии по реконструируемому зданию. – По современным требованиям правил пожарной безопасности деревянный корпус, в котором проживает часть больных людей с нарушениями психического расстройства, является пожароопасным пятой степени. То есть, постоянно жить в нём или находиться больным людям противопоказано. Нам предстоял выбор, либо закрывать ПНИ и распределять больных по психоневрологическим заведениям области, либо срочно, до 2019 года, найти и реконструировать каменное здание под современный жилой корпус интерната. Ветлужское ПНИ для многих его пациентов стало практически родным домом, больные люди живут как в большой, дружной семье. Коллектив учреждения (более 100 человек) опытный, сплочённый, кроме того, нашему учреждению уже 81 год. За это время накоплен колоссальный, бесценный опыт работы с больными. Он передаётся из поколения в поколение работников. Поэтому мы сделали всё, чтобы не потерять наше учреждение и не лишить работы сотрудников. Не буду вдаваться в подробности, но одно могу сказать, это было нелегко. Пришлось вести немало переговоров, совершить поездок в Нижний Новгород в министерство. Огромная благодарность за содействие в решении вопроса главе МСУ района К.П. Усенко и главе администрации района С.В. Лавренову, директору управления социальной защиты населения М.Г. Бегаеву, главе администрации Макарьевского сельсовета Л.А. Комяковой.

– В итоге было принято решение о реконструкции здания детского сада под интернат…

– Есть такая поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В Скрябине по причине малого количества детей два года назад закрыли детский сад, который был рассчитан на 50 детей.

– Расскажите о реконструкции здания.

– Строительные работы ведут опытные, хорошо себя зарекомендовавшие работники ООО МСО «Север» из р.п. Тоншаево. Внутри здание теперь не узнать. Жилой корпус переоборудован по высоким стандартам, что позволит обеспечить безопасное и комфортное проживание пациентов ПНИ. В корпусе будет 12 уютных, просторных, светлых спальных комнат, рассчитанных на 60 человек, куда завозится новая, современная мебель. Кастелянные комнаты, отдельный медицинский блок, куда входят амбулатория, процедурный кабинет, аптечная, посты для медработников и для санитаров. Установлены двойные утеплённые двери, просторная столовая и раздаточный блок, утеплён во всём здании по последним стандартам пол, современная, эффективная система отопления, две душевые кабинки, одна из них специально оборудована для тяжелобольных, лежачих пациентов, другая – для тех, кто может мыться самостоятельно. Выделены специальные комнаты для проживания инвалидов-колясочников, лестничные и дверные проёмы адаптированы для их передвижения. Для максимального удобства весной будут установлены пандусы. Вообще, большое внимание уделено созданию безбарьерной среды. Мы стремимся создать обстановку, максимально приближённую к домашней.

– На какие средства реконструируется объект?

– Строительство ведётся за счёт внебюджетных средств. Конечно, это было непросто, экономим каждую копейку, чтобы сделать хороший ремонт и закупить оборудование, но другого выхода у нас не было. Ничто не пропало даром, когда делали демонтаж здания, по-хозяйски прибирали старые полы, шифер, отжившее свой век оборудование. Каждая дощечка у нас на счету, каждый кирпич.

– Когда планируете переезжать в новое здание?

– В конце лета 2019 года. Весной вокруг здания построим металлический двухметровый забор. Будем облагораживать прилегающую к новому корпусу территорию. будут газоны, посажены цветы, деревья и кустарники, установлены беседки, сайдингом обошьём здание, сделаем тротуары, будут оборудованы подъезды для инвалидных колясок и разные хозяйственные постройки.

Пока мы разговаривали с Юрием Александровичем, работы внутри и вокруг здания не прекращались ни на минуту. Строители старались, чтобы после реконструкции здания не осталось никаких недостатков, проверяли сантехнику, отопление, электропроводку, септик. Полным ходом велось благоустройство территории. Трактор подвозил к котельной нового корпуса ПНИ полные телеги строительных отходов, которые работники распиливали, раскалывали и укладывали в поленницы.

Попрощавшись с директором ПНИ и с работниками, ещё раз полюбовалась на преобразившееся после реконструкции здание. Новый корпус психоневрологического интерната смотрится достойно. Яркая крыша, покрытая черепицей, современные пластиковые окна, внутри здания тепло, светло и уютно, а весной будет ещё красивее. Всё продумано для лечения и проживания людей с нарушением психического расстройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21