Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.12.2018 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 17.11.2018 г.

«Добро в село»

Автор: Анастасия Румянцева

Забор крови на анализ

В Новоуспенском ФАПе, как и в Стрелицкой амбулатории, первый день ноября начался с важного мероприятия. Ветлужский район в рамках Всероссийского проекта по улучшению условий функционирования фельдшерско-акушерских пунктов «Добро в село», а также в целях сотрудничества министерства здравоохранения Нижегородской области и подведомственных ему учреждений с волонтёрскими организациями, стимулирования добровольческой деятельности для охраны здоровья населения Нижегородской области посетили студенты-волонтёры Нижегородской медицинской академии.

Будущие медики – волонтёры Ветлужского филиала НМК – в сопровождении главного специалиста министерства здравоохранения Нижегородской области Р.И. Соколова рано утром отправились в Стрелицкую амбулаторию и в Новоуспенский ФАП.

В Новоуспенском ФАПе их уже ждала фельдшер Т.С. Лебедева. Она подготовила рабочее место для приёма врача-терапевта, кабинет для взятия анализов крови и кабинет для снятия ЭКГ.

Студенты помогали при врачебном приёме, оформляли талоны, выписывали направления, заполняли документацию по диспансеризации, измеряли артериальное и внутриглазное давление, снимали ЭКГ, проводили забор крови на анализ на уровень гемоглобина, сахара и холестерина. Проводили беседы с пациентами по профилактике инсульта и инфаркта, ОРВИ, рассказывали, как себя вести и как оказывать первую медпомощь при сердечном приступе, раздавали памятки, ездили на вызовы к пациентам по неотложной помощи.

– Мне нравится тут работать, – сказала А. Лопатина, когда я поинтересовалась, почему она приняла участие в этой акции. – Я учусь общаться с пациентами, обращаться с аппаратурой ЭКГ. Изучаю, как работает ФАП, его структуру. Мы учимся на практике оказывать первую медпомощь пациентам, а также некоторым методам диагностики. Считаю, такие акции надо проводить, так как теория должна быть подкреплена практикой. Хотела бы ещё побывать на таких мероприятиях.

– Принял решение участвовать в этом мероприятии, потому что хотел усовершенствовать свои практические навыки, – поддержал разговор Д. Козлов. – Особенно важно для меня то, что получаю навыки общения с пациентами и установления с ними доверительных взаимоотношений. Участие в данном волонтёрском движении поможет мне пополнить моё портфолио добрым делом, а самое главное – в дальнейшем становлении в профессии.

Всего в рамках этого проекта студентами было обслужено около 100 человек. За два дня ребята посетили Новоуспенский, Новопокровский, Макарьевский ФАПы и Стрелицкую амбулаторию. Приём осуществлялся врачами Ветлужской ЦРБ: Л.В. Кабаевой, Н.И. Матвеевой, З.Я. Лариной, Т.Б. Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10