Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.12.2018 09:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области в 2018 году было отреставрировано 100 объектов культурного наследия

Автор: Елена Ведерникова

Глава региона также напомнил, что к Чемпионату мира по футболу были приведены в порядок более 600 фасадов домов

В Нижегородской области в 2018 году было отреставрировано 100 объектов культурного наследия. Об этом губернатор Глеб Никитин заявил в ходе торжественного мероприятия по представлению Стратегии социально-экономического развития на Нижегородской ярмарке.

«За этот год отремонтировали и отреставрировали 100 объектов культурного наследия, еще 50 добавили в реестр. Это рекордные показатели для Нижегородской области», — отметил Глеб Никитин.

По словам губернатора, к Чемпионату мира по футболу-2018 были приведены в порядок более 600 фасадов с активным участием в этой работе собственников объектов. «Город преобразился, и все это заметили. Но это только начало работы. Нам нужно запустить комплексный процесс редевелопмента центра города. Мы уже добились признания необходимости поддержки такой работы на уровне правительства страны,и мероприятия по восстановлению исторических частей городов попали в национальный проект «Жилье и городская среда», — подчеркнул Глеб Никитин.

По словам главы региона, как и любая другая отрасль экономики, туристическая сфера предполагает высокую конкуренцию. В этой связи Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области предполагает ряд мер: это и развитие туристических субкластеров, и редевелопмент исторических центров и объектов, и развитие транспортной доступности.

«2018 год можно считать началом новой эпохи для туризма в нашей области, и, конечно, это связано с Чемпионатом мира по футболу, о котором мы сегодня уже говорили. В общей сложности в этом году нас посетили 2 миллиона 800 тысяч человек. Это на 300 тысяч больше, чем в прошлом. Был построен новый терминал аэропорта, и пассажиропоток вырос на 21%. Совсем недавно аэропорт «Стригино» обслужил миллионного пассажира с начала года. Масштабную реконструкцию прошёл и железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода. Площадь помещений увеличилась на 1200 квадратных метров, а пропускная способность на 25 %. Были модернизированы платформы, реконструирован фасад и центральный холл», — напомнил губернатор.

В строительство средств размещения в Нижегородской области было инвестировано порядка 5 млрд рублей, построено 14 гостиниц и 26 хостелов, в том числе первые пятизвездочные отели. Общий объем платных услуг отрасли вырос почти до 14,5 млрд рублей.

«Может возникнуть ощущение, что в этом году все крутилось исключительно вокруг Чемпионата Мира, однако это не так. Мы разработали концепцию развития паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров, создали его управляющую компанию, получили поддержку развития кластера на уровне президента страны и правительства Российской Федерации, добились включения кластера в федеральную целевую программу. Концепция предполагает более 15 млрд рублей инвестиций в его развитие», — заключил губернатор.

Напомним, 18 декабря 2018 года на официальном сайте правительства РФ опубликовано распоряжение о выделении дополнительных бюджетных ассигнованиий на строительство автомобильных дорог, подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В частности, 150 миллионов будет направлено на строительство юго-восточного обхода Дивеева. «Этот проект является важным этапом по развитию кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» и позволит разгрузить исторический центр Дивеева от транзитного транспорта», — сказал Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0