Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.12.2018 13:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии Нижегородской области

Автор: Оксана Ермакова

Губернатор также поручил оперативно опубликовать текст Стратегии на сайте правительства региона

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития региона. Об этом он заявил на заседании нижегородского правительства 21 декабря 2018 года.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал, что в 2019 году должен быть принят план мероприятий по реализации Стратегии. Губернатор поручил сформировать данный план в I квартале следующего года и обратил внимание на необходимость оперативно опубликовать текст Стратегии – как на одноименном сайте с возможностью дистанционного обсуждения, так и на сайте правительства региона.

«Стратегия стала по-настоящему народной, она разрабатывалась для всех жителей региона и при их активном участии. Но это не только народный, но и живой документ. Сохраняя базовые цели, задачи и флагманские проекты, нужно постоянно дорабатывать и актуализировать план по их реализации. Нам нельзя сбавлять темп обсуждения и вовлечения граждан в этот процесс. Необходимо создать экспертный совет, который бы занялся дальнейшей консультацией органов исполнительной власти при воплощении Стратегии в жизнь. Мы должны вовлечь в эту работу как можно больше лучших специалистов, работающих в Нижегородской области. Также для этих целей будет работать проектный офис по реализации Стратегии», — подчеркнул Глеб Никитин.

Глава региона также попросил представителя экспертно-координационной группы по обсуждению Стратегии, заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Ольгу Щетинину «взять на себя организацию работы с экспертным советом, обеспечить общественное участие в ней».

«Мы предложим свои варианты по формированию совета на основании того актива, с которым работали летом 2018 года. Предполагается, в основной состав войдут около 200 экспертов, которые разделятся на экспертные группы. До 1 января 2019 года мы рассчитываем утвердить состав экспертного совета, и в течение I квартала следующего года вместе с органами исполнительной власти формировать план реализации. Мне очень приятно, как человеку, который участвовал в организации общественных обсуждений, что предложения людей остались не просто экспертным мнением, а стали частью большого государственного документа», — отметила Ольга Щетинина.

Напомним, что сегодня правительство Нижегородской области утвердило Стратегию развития Нижегородской области. Для формирования Стратегии первоначально был создан экспертный совет из 18 экспертных групп по приоритетным направлениям развития Нижегородской области, в которых участвовало свыше 400 человек. Далее прошло общенародное обсуждение Стратегии. Стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. В обсуждении приняло участие свыше четырех с половиной тысяч человек, в сентябре за нее проголосовали около полумиллиона жителей. Осенью 2018 года документ рассматривался в 19 федеральных органах исполнительной власти, и был ими согласован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1