Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.11.2018 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 13.11.2018 г.

Музей гостей встречал

Автор: Наталья Торопова

Выступает директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» А.Б. Гроза

На праздник, посвящённый столетию Ветлужского краеведческого музея, было приглашено много гостей. Это руководители района и города, неизменные помощники, мастера и художники, неравнодушные педагоги, все те, кто является опорой и поддержкой коллектива музея.

Торжественное мероприятие открылось видеопрезентацией «История и современная жизнь музея». Директор музея И.А. Шахова на правах хозяйки поздравила собравшихся с замечательной датой. Ирина Александровна предоставила слово для поздравления главе МСУ К.П. Усенко и главе администрации района С.В. Лавренову, замглавы города Ветлуги И.Л. Чапыгиной.

– Наш краеведческий музей можно сравнить с семейным альбомом г. Ветлуги, – сказала Ираида Леонидовна. – Он визитная карточка нашего района, что стало возможным благодаря высочайшему профессионализму работников, чьё бережное отношение к истории и верность традициям передаётся из поколения в поколение.

На торжестве звучали слова поздравлений и благодарности сотрудникам музея от помощника зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова Н.М. Савловой, помощника депутата Заксобрания О.Б. Шавина В.В. Лукина, председателя Ассоциации «Поветлужье», главы администрации Варнавинского района С.А. Смирнова. В адрес сотрудников музея пришла поздравительная телеграмма от депутата ГД ФС РФ А.А. Кавинова. Поздравить коллег приехали коллеги из Воскресенского районного народного краеведческого музея, историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Град Китеж», Краснобаковского исторического музея, Уренского музейно-выставочного комплекса им. В.Ф. Мамонтова, народного фольклорно-этнографического музея г.о.г. Шахунья. В этот день коллектив принимал поздравления от социальных партнёров, которые многие годы сотрудничают с музеем, оказывают помощь в проведении мероприятий, информационную и методическую помощь.

Сотрудникам музея, ведущим специалистам, добрым друзьям и помощникам музея вручили награды. За большой личный вклад в дело сохранения и развития исторического и культурного наследия Ветлужского района и Нижегородской области и в связи с празднованием 100-летия музея Благодарственным письмом депутата ГД РФ А.А. Кавинова награждена хранитель фондов Л.А. Смирнова-Дубинова, благодарственными письмами зампредседателя Законодательного собрания области А.Ф. Табачникова за значительный личный вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия отмечены друзья музея: художник Н.А. Могучев и профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, автор ряда изданий по истории ветлужского края Н.В. Морохин, благодарностями депутата Законодательного собрания области О.Б. Шавина – соавторы книг не только по истории ветлужского края, но и всего Поветлужья – Д.Г. Павлов и А.В. Белоусов. Группа сотрудников музея и их помощники отмечены благодарственными письмами Земского собрания и администрации района, отдела культуры и спорта и Ветлужского краеведческого музея. Слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов музея. За активное участие в реализации проекта «Интерактивная Ветлуга» благодарственными письмами АНО «Центр природообустройства и культурного наследия «Ветлужское землячество» отмечены учителя и ученики ветлужских школ, руководители ВЛАТТ и Ветлужского филиала НМБК, сотрудница центральной библиотеки.

Музыкальные подарки присутствующим на празднике дарили преподаватели детской музыкальной школы О.Э Перминов, Р. Митюхин, И. Березин.

От всего сердца

Дорогие друзья и коллеги! От всего сердца поздравляю вас со столетием вашего замечательного просветительного музея! Пользуюсь случаем поблагодарить вас всех вместе и в отдельности за отзывчивость и гостеприимство. Спасибо и за организацию презентаций моих книг.

Желаю крепкого здоровья и чтобы ваша любовь к истории Ветлужского района не увядала.

Моё образование близко к музейной работе. Первый год в Москве я учился в Историко-архивном институте, где одним из профессоров был Сигурд Оттович Шмидт. Он всегда подчёркивал, что всемирная история начинается с любви к родному краю и, конечно, краеведения. Потом я закончил истфак МГУ по отделению этнографии и побывал во многих этнологических и антропологических экспедициях и во многих музеях.

В Америке мой интерес расширился на языкознание и русскую литературу. Тем не менее, моё «музейное» сердце отозвалось, когда Александр Исаевич Солженицын, вскоре после прибытия в США, обратился к русским американцам с призывом сохранять и присылать ему все артефакты истории царской России – дневники, книги, архивы, переписку, награды и предметы искусства – ибо он верил, что настанет время, когда они будут востребованы в самой России. Так и произошло! Мечта писателя стала реальностью. Писатель не только бросил клич хранить русскую историю, но и выделил первоначальные средства на создание Библиотеки-Музея-Архива.

Слава Богу, прошли те времена, когда таких людей, как ваш бывший зачинатель Иван Иванович Разумов и многие другие благоразумные граждане подвергались расстрелам и другим суровым репрессиям. Так выполняйте вашу благородную миссию хранить историческую память Ветлуги и всей России!

В.Г. Краснов, учёный и общественный деятель, доктор философии, писатель

К сведению

Ветлужский краеведческий музей – один из старейших музеев Нижегородской области. Постановление Ветлужского реввоенсовета от 28 октября 1918 года «Об открытии музея местного края» положило начало его существованию. Созданный в начале прошлого века, в настоящее время музей имеет археологические, палеонтологические, этнографические и другие коллекции. За свою историю он многое пережил, но на протяжении века неизменно его предназначение – бережно хранить русские традиции и обычаи, национальную атмосферу, историю, культуру народа, русскую самобытность и дух российской глубинки.

Зеркало патриотической памяти

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас со знаковой датой – столетием краеведческого музея г. Ветлуги. Усердием многих славных ветлужан разных поколений он сохранял и сохраняет связь времён, прошедших через нелёгкие испытания. Деятельная жизнь музея содействует историческому всеединству всего русского народа и является зеркалом его патриотической памяти, выраженной в преемственности традиций.

Труд ваш и предыдущих ваших коллег бесценен и дорог каждому русскому человеку, который хочет постичь объективную картину истории Государства Российского, зеркально отражённую в каждой точке нашей многострадальной земли.

По значимости, в России нет городов «больших» и «малых», ибо в каждом были, есть и будут деятели, трудами которых создавалась и создаётся уникальная Русская Культура. «Не стоит село без праведников». Я бы добавила к этому крылатому выражению: «Не стоит город без подвижников». Ветлужская земля приумножила их знаковые имена: Помяловский, Василий Розанов, Виктор Розов, Иван Разумов, губернатор Яблочков, архитектор Николай Шевяков, доктор Павел Гусев, доктор Павел Коломаров и его жена – врач Юлия Коломарова, священник Александр Зарницын и его коллеги духовного звания, доктор Созонова, герои Великой Отечественной войны – всех не перечислишь... Судьба большинства из них трагична, но все они несли свой крест достойно. Тем важнее, особенно в наше время, не только сохранить летопись имён, но и раскрыть суть их деяний.

Деятельность музейных работников требует от них таких качеств, как настоятельность, мужество в отстаивании своих позиций, широкий культурно-исторический кругозор.

Несколько десятилетий я связана с деятельностью нашего краеведческого музея и могу отметить плодотворные тенденции в деятельности сотрудников. Глубоким научным исследованиям в сфере исторического краеведения была посвящена в течение многих лет жизнь А.Н. Щегловой. Увлечена просвещением, приобщением детей к корням отечественной истории Л.Л. Лебедева. В музее создаётся «живая летопись» истории Ветлуги, созданы видеофильмы, основанные на рукописных воспоминаниях ветлужан, которых уже нет с нами. Постоянно меняются выставки художественных произведений разных ныне живущих и ушедших мастеров, а также детей и преподавателей Ветлужской художественной школы. Нельзя не отметить, как качественно меняются детали замечательной экспозиции.

В качестве пожеланий хотелось бы предложить увековечить мемориальными досками имена Ивана Ивановича Разумова, архитектора Николая Львовича Шевякова и спроектированных им зданий – больницы и торговых рядов, сохранить от сноса его дом. Не секрет, как много невосполнимых утрат претерпела Ветлуга в последние десятилетия: сгорел Народный дом, рухнул дом Петерсона, на ладан дышат дом Разумовой (бывший военкомат) на ул. Алёшкова, дом Воронцова, дом Овчинникова, «пивная» Зебальда… Так с лица земли, а значит, и из памяти потомков, уходит облик старинной Ветлуги.

Обращаюсь к руководителям города и района в надежде, что услышат. Необходимо при музее создать общественный совет из наиболее активных и просвещённых граждан Ветлуги, который бы обсуждал и решал проблемы, связанные с архитектурным обликом Ветлуги. Чтобы Ветлуга была привлекательна для туристов и паломников, нужно бы сосредоточить усилия на создании и открытии выставочного зала в одном из старинных зданий. С окраинных улиц города убрать разрушенные здания. Возвращать полностью старые наименования улиц, хотя бы в исторической части города. Учредить архитектурный надзор над старинными строениями.

Уважаемые друзья, не сочтите мои пожелания «ложкой дёгтя» к «юбилейному столу». Ибо велика моя надежда, что общими усилиями всем нам, радетелям исторической значимости родного города, удастся сохранить его историческую память.

С глубоким уважением А.Я. Чадаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46