Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.11.2018 г.

Жизнь прожита… и не зря

Автор: Любовь Комиссарова

В центральную библиотеку пришло письмо из Украины от А.Н. Разумова, в котором он рассказывает о себе, о своей судьбе. В подарок библиотеке Александр Николаевич прислал написанную им книгу.

Родился он в д. Загатино Ветлужского района Горьковской области. В 1956 году окончил Криворожский горнорудный институт по специальности горный инженер и был направлен на Дегтярский медный рудник комбината Уралруда, где прошёл путь от горного до главного инженера. В 1973 году переехал в г. Жёлтые Воды. Работал в УкрНИПИИпромтехнологии главным инженером проекта. Разумов разработал рабочие чертежи, по которым в городе были построены: больничный комплекс, включающий роддом, поликлинику, девятиэтажные общежития, здание автовокзала и другие объекты.

А.Н. Разумовым разработан проект «Рекультивация нарушенных земель горными работами шахт «Ольховская» и «Новая». В результате были ликвидированы отвалы забалансовых руд и громадные терриконы пустых пород. При проектировании строительства Смолинской шахты Александром Николаевичем были заложены передовые идеи, существовавшие в то время в горной промышленности.

В 1981 году он перешёл работать в шахту «Новая», в развитие которой внёс большой вклад, а в 1985 году возглавил горный отдел ВостГОКа. Участвовал в работе по проектированию перехода Смолинской шахты на «высокие» блоки (с удвоенной высотой этажа), где были применены технические решения по проходке наклонных съездов, что позволило применить самоходную технику.

На заслуженный отдых вышел в 1993 году. Совместно с учёными институтов опубликовал более 50 научных статей в центральных горных журналах Украины и России.

А.Н. Разумов полный кавалер знака «Шахтёрская слава», лауреат премии советских профсоюзов, изобретатель СССР.

В 2012 году вышла в свет его книга «Жизнь прожита… и не зря». В ней описывается его жизненный путь. Автор рассказывает о нелёгком детстве своего героя, в военные годы, о его выборе жизненного пути, становлении характера, трудовой биографии.

Судьба Сашки Русова связана с Ветлугой, куда семья перебралась из деревни в поисках работы. Автор подробно описывает, как он добирался до города, какой увидел Сашка Ветлугу: «…Часа через три – четыре машина достигла левого берега р. Ветлуги. Стационарной переправы на правый берег ещё не было. Был проект постройки понтонного моста и съезда к реке на правом берегу с уклоном в десять градусов. А пока катерок таскал паром вниз по реке до низкого берега, где был въезд в город. Паром был внизу, и ждать его пришлось долго…»

«…Город Сашка представлял совсем иначе, чем он увидел. Те же бревенчатые одно-этажные и редко двухэтажные дома с печным отоплением. Возле каждого дома во дворе те же поленницы заготовленных на зиму дров, те же журавли колодцев…»

Повесть предназначена для широкого круга читателей. Познакомиться с произведением вы можете, обратившись в центральную библиотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7