Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 10.11.2018 г.

Слава тебе, родной комсомол!

Автор: Полина Чистякова, лидер ДОО «Радуга», Новопокровская школа

В Новопокровском школьном музее создана выставка «100 лет

В экспозиции представлены собранные материалы по истории ВЛКСМ.

Например, специальный выпуск газеты обкома комсомола «Ленинская смена» (1956 год), в которой призыв ко всем комсомольцам области поддержать инициативу Чкаловских комсомольцев «сделать птицеводство высокодоходной отраслью общественного хозяйства». Районная газета «Земля ветлужская» – заметка к 80-летию комсомола о секретаре комсомольской организации колхоза д. Алексеевское Великжанине А.В. Заметки «Союз, рождённый октябрём» по истории ветлужского комсомола к 85-летию ВЛКСМ (2004 год).

В с. Новопокровском тоже была комсомольская организация. Секретарями в разные годы были Померанцева Н.А., Кутилова М.П., Бусыгин Н.Н., Юдинцева Л.Б. В экспозиции есть вырезка из районной газеты, в которой говорится, что Бусыгин Н. как секретарь комсомольской организации колхоза сам привозил из Уреня и показывал кино, заведовал спортивным инвентарём. Организация насчитывала 80 человек.

Для нас наиболее интересна деятельность комсомольской организации Новопокровской школы. В нашем музее хранятся документы 1950-1953 годов. Комсомольская организация в Новопокровской школе появилась в годы Великой Отечественной войны. В комсомол принимали в возрасте 14 лет, т.е. комсомольцами становились выпускники школы. Ежегодно менялся состав организации, её секретарь. У нас есть воспоминания Верховской Л.Н. – секретаря комсомольской организации школы.

Деятельностью комсомольской и пионерской организации школ руководил райком комсомола. В 1950-е годы это был Калининский райком. В экспозиции представлены интересные документы: план мероприятий Калининского комитета ВЛКСМ в летнее время 1953 года. Создавался районный лагерь на 250 человек, пришкольные площадки и клубы, организовывалась работа кружков, планировались экскурсии для 900 пионеров и школьников, ежедневно планировалось проведение громкой читки газеты «Пионерская правда» и детских журналов, один раз в месяц – читательская конференция. В школах и в детском доме планировались два раза в месяц детские утренники с художественной самодеятельностью, наиболее талантливым детям рекомендовано «подработать меры поощрения». Большое внимание уделялось проведению экскурсий в г. Ветлугу, на картфабрику им. М.И. Калинина, на реку Вол, в Новопокровскую МТС, на стеклозавод, на заготовку леса. Предлагалось привлечь детей к участию в сельхозработах.

Оборонно-массовая работа в плане для нас удивительна. 200 человек должны были сдать нормы противовоздушной и химической обороны. 25 июня 1950 года планировалось провести игру на реке Ветлуге по тактике наступления и обороны. Просто война для них закончилась всего пять лет назад.

Интересен документ «Маршрут лыжной эстафеты по Калининскому району». В нашу школу эстафета прибыла 31 января. Ответственной назначена Охотникова – старшая пионервожатая.

С большим интересом мы читали протокол комсомольского собрания от 19 ноября 1953 года. На повестке дня приём в члены ВЛКСМ. Присутствуют директор школы Смирнов В.И., все учителя, школьный комитет комсомола и кандидаты для приёма в ВЛКСМ. Четверо комсомольцев ведут строгий приём, спрашивают по уставу ВЛКСМ, по личной учёбе и поведению каждого отдельно. Принимают не всех, хотя каждый обещает стать ответственным, лучше учиться и вести себя.

В музее сохранились письма из Калининского райкома ВЛКСМ старшей вожатой Охотниковой Н. Из них узнаём, как строго комитет комсомола координировал работу старших вожатых. Многие письма заканчиваются фразой «немедленно исправить».

В 1985 году в Новопокровском состоялось серьёзное комсомольское мероприятие «Встреча с боевым знаменем 31 особого дивизиона бронепоездов» в честь 40-летия Победы. Наш земляк Потехин А.С. прошёл весь боевой путь на бронепоезде «Козьма Минин» в качестве политрука. Он написал книгу «31 – особый». Во время встречи автор подарил свою книгу комсомольцам. На встрече присутствовали комсомольцы колхоза и секретарь школьной комсомольской организации Быстрова И.

В нашей экспозиции представлены комсомольский значок (его носил каждый комсомолец), комсомольские билеты (тоже были у каждого комсомольца), Устав ВЛКСМ – основной закон жизни комсомольца, комсомольская путёвка молодому учителю, знак ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», его вручили Щепину В.С.

Особенно интересен для нас комсомольский билет Власова А.В., выданный в 1944 году. Молодой боец вступил в комсомол в страшные военные годы. Комсомольский билет сильно отличается от послевоенных. На нём изображены всего два ордена.

Есть в музее газета «Комсомольская правда» за 1956 год, альбом о первых комсомольцах новопокровской земли, воспоминания бывших комсомольцев. На этой газете изображены три ордена.

Сбор материала и оформление выставки провели члены ДОО «Радуга».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8