Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.11.2018 г.

Одиночество пожилых людей. Причины и преодоление

Автор: З.С. Овчинникова, заведующая отделением дневного пребывания

ГБУ «ЦСОГПВИИ», г. Ветлуга, ул. Алёшкова. Фото предоставлено автором

С прекращением трудовой деятельности у стареющих людей резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям. Следовательно, поднимается проблема досуга пожилого человека, обеспечения ему таких условий существования, которые отвечают современным представлениям о комфорте и безопасности.

В настоящее время пожилые люди являются наиболее социально незащищённой категорией общества. С прекращением трудовой деятельности у людей снижается уровень материального благополучия, при этом с возрастом ухудшается здоровье, слабеет память, сужается круг общения. Многие пожилые люди испытывают чувство одиночества. Поэтому так важно, чтобы человек, независимо от своего возраста, социального и материального положения, чувствовал себя нужным обществу.

Преодолеть такое состояние пожилым могут помочь окружающие их люди, церковь и социальная защита. При центре социального обслуживания населения в городе Ветлуге на ул. Алёшкова работает отделение дневного пребывания, которое предназначено для социально-бытового, культурного, медицинского обслуживания граждан, сохранивших способность к самообслуживанию и передвижению, для организации их питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддержания активного образа жизни.

В отделении созданы все условия для качественного и полноценного отдыха, общения и оздоровления пожилых людей. Оздоровительная реабилитационная программа рассчитана на 15 рабочих дней, в течение которых предоставляются социальные услуги, направленные на укрепление здоровья и повышение жизненного потенциала, улучшение общего психологического состояния, информационного и образовательного уровня пожилых людей.

К услугам отдыхающих широкий спектр оздоровительных услуг: наблюдение за состоянием здоровья, лечебная физкультура, занятия в тренажёрном зале, разнообразные виды массажа, физиолечение, культурный досуг, экскурсии.

Работа отделения – это социальная адаптация лиц пожилого возраста, сохранение и продление социальной активности клиентов, развитие личностного потенциала пожилых людей, предоставление возможности с пользой приятно проводить свободное время, удовлетворение разнообразных культурно-просветительских потребностей, потребностей в коммуникации и признании, а также пробуждение новых интересов, облегчение установления дружеских контактов, стимулирование личной активности пожилых людей и инвалидов, формирование, поддержка и повышение их жизненного тонуса. Поэтому важна роль отделения дневного пребывания по оказанию поддержки престарелым людям в преодоление одиночества.

Деятельность отделения дневного пребывания нацелена на обеспечение пожилым максимальной степени социальных гарантий и снижение факторов социального риска, что сочетается с широким перечнем спектра услуг в области профилактики и медико-социального обеспечения. В целом, должны быть созданы условия в обществе, чтобы пожилые как можно дольше сохраняли высокий социальный статус, привычный образ жизни, оставались активными и полезными членами общества.

Работа специалистов отделения дневного пребывания с пожилыми людьми требует знания и понимания особенностей психологии людей пожилого возраста, владения навыками коммуникации и этикетом общения с клиентами, личными качествами и компетентностью, которые способствуют формированию оптимистической позиции пожилого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9