Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 10.11.2018 г.

Не берёг себя

Автор: Г.Г. Захарова

Выступление на колхозных полях. На баяне играет Набоков В.В. фото из архива Т.С. Набоковой

Столетие комсомола – важный период в жизни каждого бывшего комсомольца. Многие вспоминают это время с гордостью и благодарностью: ведь большинство членов этой великой организации отдавали себя служению народу, не жалели ни сил, ни времени, были активны и другой жизни для себя не представляли.

Набоков Владислав, уроженец д. Полома Ветлужского района, обучаясь в школе, был принят в ряды ВЛКСМ за отличную учёбу, участие в общественной работе, активную жизненную позицию. Отличный старт! Окончив Семёновский техникум по механической обработке древесины, по направлению начал работать в г. Сатис. Тут взялся за комсомольские поручения, выполнял их честно, добросовестно, от души. Имея на руках отличную характеристику с места работы, комсомолец Набоков во время службы в армии был назначен командиром отделения разведки, за короткий срок заслужил звание сержанта, стал примерным разведчиком-артиллеристом.

Командир военной учебной части старший лейтенант Билецкий писал: «За время прохождения службы Набоков В.В. показал себя как дисциплинированный, исполнительный и требовательный командир. Является отличником Советской армии, специалистом I класса, спортсменом II разряда. Боевые артиллерийские стрельбы на контрольной проверке выполнил на «отлично». Умелый методист. Политически грамотен. По характеру спокоен».

Армейская служба проходила в г. Дорогобуже, где режиссёр С. Бондарчук в то время снимал ставший всемирно известным фильм «Война и мир», и отделение Набокова В. принимало участие в съёмках массовых батальных сцен в форме русских солдат 1812 года. Об этом эпизоде с интересом вспоминал Владислав Вячеславович, показывая фотографии членам своей семьи.

После окончания службы Набоков В.В. вернулся в Ветлугу, устроился работать на радиовещании. И тут зарекомендовал себя только с положительной стороны. Активный, работоспособный, ответственный молодой человек в 23 года был принят в ряды КПСС.

Жизнь продолжалась. Владислав разыскал свою юношескую симпатию Тамару, которая, окончив к тому времени Горьковский пединститут, преподавала уроки математики в Нагорной школе. В 1967 году они сыграли свадьбу. Через год родилась Марина, ныне известный в Ветлуге врач-кардиолог, позже – Яна, работающая сейчас зампредседателя райпо в Красных Баках.

Какую бы должность ни занимал Набоков В.В., будь то заведующего отделом оргработы в райкоме партии, или зампредседателя райисполкома, или замначальника РОВД по политико-воспитательной работе, или комсомольского вожака – он полностью отдавал себя труду, организовывал плодотворную работу среди молодёжи, был авторитетным человеком среди населения.

Самостоятельно овладев игрой на баяне, аккомпанировал исполнителям песен во время совместных концертов с коллективом ДК на полевых станах в колхозах района во время летне-осенних сельхозработ. Участвовал в шуточных сценах, чем заслуживал искреннее признание зрителей. После концертов подавал пример самодеятельным артистам, оказывая помощь колхозникам в их нелёгком деле.

С благодарностью вспоминают земляки Владислава Вячеславовича, те, кто с ним работал бок о бок или был просто знаком.

– В 50 лет умер от инфаркта, – с горечью говорит вдова Тамара Сергеевна Набокова. – Не берёг себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33