Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 11:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 03.11.2018 г.

Это наша с тобой биография…

Автор: Нина Вестьева

Встреча ветеранов ВЛКСМ. Организатор и спонсор В.Г. Захаров. Фото из семейного архива Хватовых

Продолжение

Деловые контакты

Безусловно, многое зависело от хороших деловых контактов с руководителями предприятий и организаций. Для того, чтобы открыть пионерский летний лагерь в с. Вознесенье, надо было построить пищеблок и лагерь, оборудовать холодильник и в лагерь подвести воду. Создавали пищеблок и лагерь всем миром. Строил его председатель колхоза им. Штурмина Набоков В.Н. Арболитовые плиты везли из р.п. Вахтан. Машины нам давали Нагорная, Калининская, Белышевская, Ветлужская средние школы. Воду подводила СХТ (руководитель Поспелов Л.М). Ледник помог сделать директор маслозавода Шмелев Л.В. Автопредприятие помогало транспортом для поездки команд в Шахунью, Урень, Варнавино и т.д.

Секретарь РК КПСС Смирнова К.И. содействовала во всём, что касалось участия в молодёжных делах секретарей парт-организаций. Скажем, необходимо изготовить призы для участников лыжных гонок. У нас есть связь с Вахтанским ЛПХ, где есть мастерская резьбы по дереву, но у комсомола нет на это денег. Смирнова К.И. этот вопрос всегда решала.

В.В. Русов – зампредисполкома, Кулаков А.И. – начальник управления сельского хозяйства внесли существенный вклад в реконструкцию стадиона г. Ветлуги. Инициатива РК ВЛКСМ и спорткомитета о создании спортшколы была поддержана руководством района, на должность директора школы был приглашён Н.А. Борзов с предоставлением ему жилья.

Помощь помощью, но и самим приходилось делать немало. Для пионерлагеря надо было достать кровати, матрацы, постельное бельё и др. Искали, привозили, расставляли, чистили родник на берегу реки Ветлуги.

Нам спиртзавод спортивную форму, а мы всем бюро РК ВЛКСМ, плюс студенты ВЛТ во главе с В.А. Гущиным – на субботники по переборке картофеля в буртах завода. Руин Б.М. с СПТУ в кинотеатре открывают киноклуб для учащихся, а лекторская группа – за РК ВЛКСМ, В.Н. Хватов – лектор-международник. В СПТУ с учащимися занимался Бураков Ю.Я., известный не только в Ветлуге, но и в области как тренер по тяжёлой атлетике, который воспитал немалое число спортсменов – тяжелоатлетов.

А уж участие ветлужских спортивных команд в турнирах «Кожаный мяч», «Золотая шайба» было обязательным для нас. Что говорить, Ветлуга славилась спортом. Именно в то время стали принимать участие в районных соревнованиях колхозные команды.

Под руководством начальника милиции В.Г. Фомичёва по вечерам в городе дежурили комсомольские оперативные отряды. Если что-то не получалось, приходилось брать ответственность на себя. Так, В.И. Староверов организовал и возглавил работу в лагере с трудными подростками, а заведующий орготделом райкома комсомола В. Зайцев – работу пионерского лагеря в Вознесенье, когда роно не смог подобрать заведующего лагеря.

Ветлужский комсомол принял участие в смотрах художественной самодеятельности, организации дней молодёжи, дискотеки и комсомольских праздников. И это всё помимо обычной оргработы: приём в комсомол работающей и учащейся молодёжи, комсомольского собрания, заседания бюро РК ВЛКСМ, пленумы, активы, рапорты, отчёты. Хотя и здесь приходилось поступать нетрадиционно. Например, весна, калининцы ждут приёма в комсомол, а дороги безобразные, не доехать до посёлка. Что делать? Связываемся с местным аэропортом и летим в Калинино самолётом! Пароходиком добирались до Рязановской школы, чтобы принять детей в ряды ВЛКСМ. Уж очень просила нас об этом директор школы Попова Е.А.

Межрайонное сотрудничество

Хорошая система взаимоотношений была у нас не только в районе, но и с соседними районами. Мы довольно часто общались с шахунцами, уренцами, тонкинцами, краснобаковцами. Комсомольскому активу северных районов всегда нравилась Ветлуга, её гостеприимство. Мы проводили совместные семинары комсоргов на р. Ветлуге под Спасским, там проводили и районные турслёты. Бывали в гостях, учились друг у друга.

Случались и курьёзные случаи. Пригласили уренцы нас на свою отчётно-выборную конференцию. Поехали туда я, Н. Горохов (спорткомитет), С. Смирнов (редакция районной газеты). Завершается конференция, Л. Толстогузова вновь избирают первым секретарём РК ВЛКСМ, в зале, в президиуме первые лица района, представители обкома ВЛКСМ. Звучит призыв завершить конференцию гимном. Президиум замешкался, кто-то, в несколько голосов запели, но мы, ветлужане, втроём и громко подхватили гимн, а затем уже запел весь зал. За это нас благодарили, сказав, что ветлужане молодцы, и с нас надо брать пример.

Шефская работа

Большое внимание уделялось РК ВЛКСМ шефской работе комсомольцев, организаций и предприятий над школами, молодёжи над людьми старшего поколения, наставничеству. Нам посчастливилось общаться и дружить с председателями первых комсомольцев района. Среди них наиболее часто мы встречались с Бабарыкиным Н.М., Овчинниковой Г.М., Алиповым Д.И. и др.

Бывал я и в гостях у Шафрановой О.Ф. в Горьком, она интересно рассказывала о ветлужской комсомолии 20–30-х годов прошлого века.

В тройке лидеров

Ветлужская комсомолия всегда была в первой тройке среди северных районов. Не раз награждалась грамотами ОК ВЛКСМ. Мы получили благодарность обкома за направление ребят после армии на ударные комсомольские стройки, а райком КПСС сделал нам выговор за то, что мы должны удерживать молодёжь в районе.

В целом же руководство района хорошо отзывалось о работе комсомольских организаций в городе и на селе. Поэтому не скоро отпустили с этой должности, хотя у меня уже было двое детей и хотелось вернуться на любимую педагогическую работу. Перешёл я на работу преподавателем общественных дисциплин в ВЛТ в начале октября 1974 года, но ещё до декабря исполнял обязанности первого секретаря РК ВЛКСМ, т.к не могли найти требуемую замену (претендент на эту должность должен был быть членом КПСС, иметь высшее сельхозобразование и, желательно, быть ветлужанином). И только в начале декабря пригласили на комсомольскую работу Г. Рудомётова. Кстати, за время его работы комсомольская организация района однажды завоевала переходящее знамя обкома комсомола. За какие успехи – не помню, т.к. педагогическая работа меня уже здорово затянула.

С тех пор я уже настоящий ветлужанин, здесь наши дети, внуки и уже правнуки. Вот так я породнился с ветлужской землёй. Прошу простить за возможные неточности, т.к. с тех пор прошло 44 года.

Постскриптум. Редакция газеты «Земля ветлужская» благодарит Т.В. Хватову за помощь в подготовке материала, а также Г.А. Романову – за содействие в освещении темы «100-летие ВЛКСМ» на страницах районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25