Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.11.2018 13:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 10.11.2018 г.

Энциклопедия сельской жизни

Автор: Наталья Торопова

Е.В. Барулёва

Ветлужане, успевшие приобрести и прочитать, назвали книгу Е.В. Барулёвой «Мне дорог край родной. Трилогия» энциклопедией сельской жизни.

В Ветлужском краеведческом музее прошла презентация этой книги, на которой присутствовали автор, её помощники и друзья, а также работники культуры, представители старшего поколения и студенты. Директор музея И.А. Шахова представила Е.В. Барулёву присутствующим и рассказала о работе над книгой. Её рассказ сопровождался показом слайдов из альбомов автора, подаренных музею.

– Для написания трилогии материал собирала много лет, – сказала Елизавета Васильевна, когда ей предоставили слово. – Большая его часть в разные годы публиковалась в районной газете «Земля ветлужская». Приступила к написанию рукописи, мечтала о книге. Хоть и называю свою рукопись книгой, но это, наверное, не совсем так. Скорее всего, она напоминает дневник наблюдений краеведа и фенолога за изменениями в России. Часто задаю себе вопрос: зачем пишу, ведь ничего не изменится. И тут же отвечаю: но это не значит, что не стоит писать о жителях села. Ведь, если честно, государство бросило деревню на произвол судьбы, оставило крестьян без работы и денег. Деревни умирают одна за другой, а люди в ещё не стёртых с лица земли деревнях становятся в большинстве своём пассивными и равнодушными.

Автор рассказала о своих помощниках в выпуске книги.

– Нашёлся человек, неравнодушный к событиям, происходившим в нашей сельской местности. В.В. Соколов (житель г. Сочи), напечатал несколько экземпляров на компьютере. Огромная благодарность редактору районной газеты Н.А. Груздевой, которая поддержала меня и помогла проанализировать весь текст книги, исключить лишнее, а потом записала текст на диск.

Елизавета Васильевна с глубокой признательностью говорила о главе администрации Макарьевского сельсовета Л.Ю. Комяковой, благодарила за моральную и материальную поддержку, понимание и отзывчивость, о жителях д. Пустошь В.П. Лебедевой, М.Г. Смирновой, Л.Б. Мухарьямовой, Е.В. Тюленёвой, предоставивших фотографии, а также работников краеведческого музея, особо отметила А.Н. Щеглову. Сказала, что материальную поддержку ей оказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области О.Б. Шавин и Ветлужское отделение партии «Единая Россия».

Добрые слова о трилогии «Мне дорог край родной» прозвучали из уст гостей встречи: Н.А. Груздевой, О.В. Смирновой, Н.С. Митрофановой, Л.Ю. Комяковой, Г.А. Романовой, В.П. Горшенина, бывших коллег и подруг И.П. Федотовой, И.Н. Воробьёвой, Р.Л. Вагановой, З.И. Мочалиной. Ветлужская поэтесса И.А. Князева посвятила автору книги стихотворение, в котором называет Елизавету Васильевну летописцем, который не жалея сил и времени отображает жизнь родного края.

Кстати

Книга «Мне дорог край родной. Трилогия» выпущена в 2018 году в ГПКО «Издательский дом «Ветлужский край» в г. Шарье Костромской области. Тираж 100 экземпляров. Приобрести книгу можно в Ветлужском краеведческом музее (г. Ветлуга, ул. Ленина, 3) и в редакции газеты «Земля ветлужская» (г. Ветлуга, ул. Ленина, 55а).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25