Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.12.2017 16:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 12.12.2017 г.

Гостевая семья для граждан пожилого возраста

Автор: УСЗН Ветлужского района

Фото из открытых интернет-источников

С 1 января 2018 года на территории Нижегородской области пожилые граждане в возрасте старше 55 лет – женщины, мужчины в возрасте старше 60 лет, одиноко проживающие и проживающие в домах-интернатах, по их желанию смогут проживать в 13 гостевых семьях в течение шести месяцев. Основание – Приказ министерства социальной политики Нижегородской области от 30 октября 2017 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях создания гостевых семей для граждан пожилого возраста».

Гостевая семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста и лица (кандидата), взявшего на себя обязательства по осуществлению ухода за ним.

Дееспособный гражданин пожилого возраста должен иметь регистрацию на территории Нижегородской области и быть признанным нуждающимся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Гражданин, принявший решение проживать в гостевой семье, обращается с заявлением в управление социальной защиты населения Ветлужского района (УСЗН).

Гражданин (кандидат), изъявивший желание взять на себя обязанности осуществлять уход за пожилым человеком, также должен обратиться в УСЗН с заявлением. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта кандидата или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место проживания кандидата на территории Нижегородской области (с предъявлением оригиналов);

2) справка из органов местного самоуправления либо жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, о составе семьи кандидата, размере общей площади жилого помещения, являющегося местом жительства кандидата;

3) справка, выдаваемая медицинскими организациями, о состоянии здоровья кандидата и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих;

4) сведения о среднедушевом доходе семьи кандидата за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Кроме того, гражданин, подавший заявление в управление социальной защиты населения о желании взять на проживание в семью пожилого человека, должен знать о том, что в порядке межведомственного электронного взаимодействия запрашивается ещё ряд документов:

1) справка об отсутствии у кандидата и всех совершеннолетних членов его семьи судимости;

2) документ, подтверждающий правовые основания владения на право собственности или пользования жилым помещением, в котором проживает кандидат.

Пожилой гражданин (подопечный) оплачивает своё проживание в семье кандидата. Сумма денежных средств, внесённых в бюджет гостевой семьи, составляет 70 % от общего ежемесячного дохода подопечного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87