Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.02.2020 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 01.02.2020 г.

Атмосфера российского законотворчества

Автор: Нина ВЕСТЬЕВА

Представители Ветлужского, Уренского районов и г.о.г. Бор на встрече с российскими парламентариями

Редакторы и журналисты районных газет из Ветлуги, Уреня, Бора, Шахуньи, Тоншаева и Гагина посетили Государственную думу

Фото на память. Нижегородская делегация с помощником депутата А.А. Кавинова Еленой Балашовой (вторая слева). Фото: Лариса Кошурина

Поездка была организована по итогам областного конкурса «Экспресс-газета», прошедшего осенью 2019 года в Ветлужском районе, где А.А. Кавинов вместе с депутатом Земского собрания Ветлужского района А.В. Ореховым, входившие в состав жюри конкурса, в качестве приза решили организовать поездку в Москву победителям всех номинаций творческого состязания.

22 января по приглашению депутата российского парламента А.А. Кавинова сборная команда нижегородских журналистов (10 человек) прибыла в столицу. День был расписан по минутам – депутат и его помощники продумали всё до мелочей.

– Хотелось зарядить новой информацией и впечатлениями журналистов-районщиков. Именно их стараниями свежая пресса всегда есть у жителей самых отдалённых посёлков. Мы постарались сделать наполненной программу в Госдуме.

В парламенте к журналистам присоединился А.В. Орехов. В зале заседаний комитета по делам Содружества независимых государств, европейской интеграции и связям с соотечественниками состоялся разговор о парламентской работе с А.А. Кавиновым и его коллегами – руководителем аппарата комитета по делам СНГ М.И. Кротовым и членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления И.Н. Сухаревым. Артём Александрович рассказал о подготовленном его профильным комитетом пакете законопроектов по получению упрощенного гражданства для русскоязычных граждан, о том, какие вопросы приходится решать, практически ежедневно.

– Казалось бы, тема СНГ и евразийской интеграции далёкая от проблем малых территорий, но в течение года десятки обращений поступают с нашего округа с просьбой помочь в решении миграционных вопросов. Это необходимо, чтобы получить срочную медицинскую помощь, оформиться на работу, прописаться и т.д. И мы вникаем в проблемы, разбираемся с каждым конкретным случаем, – отметил депутат.

Обсуждалась и одна из самых актуальных тем: развитие малых территорий, системы местного самоуправления. Участники встречи сошлись во мнении, что очень аккуратно нужно подходить к вопросу слияния, укрупнения территорий, что на местах не обойтись без сельсоветов и что нужно повышать престиж муниципальных служащих.

В завершение встречи общее фото на память. Депутаты поспешили на пленарное заседание, а нижегородцы продолжили знакомиться со структурой парламента. Их ждали: экскурс в историю Госдумы с осмотром музейных экспозиций, посещение рабочего кабинета А.А. Кавинова, помещений парламентских фракций, Малого зала заседаний, парламентской библиотеки и других. В Пленарном зале заседаний депутаты обсуждали внесённые в повестку дня вопросы, в том числе избрание А.Е. Хинштейна председателем комитета по информационной политике, информационным технологиями и связям.

Кроме Госдумы, журналисты побывали на экскурсиях на Красной площади и в Александровском саду, где на тот момент проходила смена почётного караула у Вечного огня, в храме Христа Спасителя, на центральных улицах и площадях столицы, в парке Зарядье.

Зимняя Москва впечатляет. Кажется, что Новый год и Рождество её не собираются покидать. Город переливается яркими огнями, всюду новогодние инсталляции, а украшенных зелёных красавиц просто не счесть. Как объяснил экскурсовод, уже в седьмой раз проводится в Москве фестиваль «Путешествие в Рождество», тема 2020 года – «Москва – столица Рождества и Нового года!» 55 регионов России и 22 страны приняли в нём участие. На Манежной площади «вырос» новогодний лес из 130 ёлок, рядом с ним около 30 самых разных арт-объектов. Всего в Москве к новогодним праздникам было украшено 400 улиц, парков, скверов. Например, на Тверской улице стараниями французских дизайнеров и оформителей фонари превратились в световые бокалы с шампанским, где светящиеся огоньки, как лёгкие пузырьки воздуха, поднимаются вверх, а на ул. Большой Дмитровке и других можно увидеть «Звёздное небо». Всюду световые тоннели, светящиеся шары и цифры «2020», арки, новогодние фотозоны и многое, многое другое. Ощущение, что Новый год и Рождество решили навсегда «поселиться» в столице России. Не менее удивительная панорама с видами на Кремль, Китай-город, Москву-реку и её набережные открывается с Парящего моста в парке Зарядье.

Под занавес дня нижегородцы стали зрителями нашумевшей в Москве постановки мюзикла «Анна Каренина», где в главной роли в этот день выступала Валерия Ланская, и были очарованы её игрой и актёров Московского театра оперетты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2