Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

09.01.2020 16:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 28.12.2019 г.

«За надоями не гонимся, поголовье бы сохранить»

Автор: Наталья ТОРОПОВА
Земля ветлужская

Реконструированное помещение Мининской МТФ расчитано на 80 голов скота. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

В реконструированное животноводческое помещение на Мининской молочно-товарной ферме 11 декабря заселили бурёнок.

Новорождённый телёнок обживает свою «клетку»

Корреспондент «ЗВ» вместе с начальником управления сельского хозяйства администрации Ветлужского района А.А. Громовым и главным специалистом управления Л.Ю. Сауковой отправилась в СПК «Искра», чтобы посмотреть, как себя чувствуют животные в новых условиях и как работается коллективу животноводов.

– Вам новое помещение фермы показать?! – председатель СПК «Искра» Г.А. Ваганова приветливо улыбается, открывая двери фермы.

Внутри помещения светло. Играет музыка. На градуснике +6 0С. На улице ветрено, и холодный воздух проникает в щели между рейками в обивке стен.

К моменту нашего приезда коровы были уже накормлены и подоены, молоко отправлено на молокозавод, доярки разошлись по домам. Некоторые животные отдыхали, но основная масса подбирали остатки сенной трухи, кормушки почти дочиста вылизаны языком. Теперь им до вечера ждать следующей порции сена, которая не так уж и велика. также полтора килограмма посыпки получат они вечером. В помещении слесарь С.Л. Горюнов занимался навозоудалением. В стойлах у коров чисто. В поилках у каждого животного вода. В стороне от коров в отдельных загородках находятся телята, в том числе и новорождённые.

– Хоть мы и работаем в новом помещении, зимовка обещает быть сложной, – поделилась с нами своими переживаниями Галина Александровна. – Имеются недоделки, которые стараемся постепенно устранять. Температура во дворе каждый день разная. Особенно неуютно, когда на улице ветер. Хорошо, морозов больших нет. Во дворе теперь вместо 120, только 80 коров, бык и пять телят. Штат фермы остался прежним. Группы коров, как и раньше, обслуживают четыре доярки. Надои убавились по сравнению с прошлым годом. За надоями не гонимся, нам бы нынче поголовье КРС сохранить. Беспокоит проблема с кормами. Дождливое лето не дало на должном уровне провести сенокосные работы. Запасы сена не велики. Много коров в запуске, когда начнутся отёлы, потребуется много кормов. По моим подсчётам, их хватит только до начала марта и то – с учётом сена, закупленного в КФХ Баев В.В. Предложений по продаже кормов много, но проблема в денежных средствах…

– После перевода скота в реконструированное помещение миновали опасность обрушения крыши и угроза жизни людей и животных, – сказала Л.Ю. Саукова. – Это радует. Да и оборудование на ферме установлено большей частью новое: вакуумная линия, система водопоения, скотопривязь, новая электропроводка. Что касается недоделок, со временем все будут устранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3